Вкуснейшая тыква на пару в мультиварке. Полезные свойства??
Тыква на пару в мультиварке:
Сегодня я расскажу, как сделать тыкву на пару в мультиварке.
Этот солнечный овощ часто используется для приготовления разных блюд. Его можно запекать в духовке, варить или готовить в мультиварке.
Тыква относится к малокалорийным продуктам, поэтому входит в диетическое меню. В овоще много клетчатки, он прекрасно очищает организм от вредного холестерина. А если регулярно кушать тыкву, то это позволяет снизить риск развития гипертонии. Богатый химический состав укрепляет иммунную функцию и замедляет возрастные изменения.
Тыкву нужно очищать от шкурки и семян перед приготовлением. А вот нарезать ее можно как дольками, так и кубиками. На пару готовится тыква быстро, буквально 15-20 минут. Ее к столу можно подавать с сахаром, молотой корицей, пчелиным медом. Это представлены сладкие варианты. Но такую тыкву еще можно кушать с мелко порезанным укропом или петрушкой. Тыква прекрасно сочетается со сливочным маслом. Кушать тыкву можно в горячем или теплом виде. Из такой тыквы можно сделать очень вкусное пюре для детского питания. Существует много рецептов выпечки, где нужно добавлять запеченную или вареную тыкву. Поэтому такой способ подготовки овоща станет просто находкой для кулинара.
Ингредиенты для приготовления тыквы:
- Корица молотая – по вкусу.
- Тыква – 300 г.
- Сахар – по вкусу.
- Вода – 2 стакана.
Как приготовить тыкву на пару в мультиварке:
- Очистить кусочек тыквы от твердой шкурки, промыть водой. Порезать овощ кубиками или просто дольками.
- В кастрюлю мультиварки налить чистую воду, можно наливать сразу горячую. Поставить решетку на кастрюлю, при желании смазать решетку растительным маслом. Рассыпать подготовленный овощ, закрыть крышку.
- Выбрать опцию «Варка на пару» на 15- 20 минут. После сигнала овощ можно оставить на несколько минут, чтобы он немного остыл.
- Выложить тыкву на тарелку. Посыпать необходимым количеством сахара или полить цветочным медом. Можно растопить сливочное масло и полить тыквенные кусочки.
- Посыпать тыкву небольшим количеством молотой корицы. Можно добавлять по вкусу измельченный шоколад. Получается вкусный и необычный десерт.
- Подавать тыкву, приготовленную на пару, можно на завтрак или полдник. Если измельчить тыкву в пюре, то она пригодится для приготовления кексов, булочек и каш. Так же к столу можно подавать тыкву не только кусочками, но и в виде пюре. А вот при сахарном диабете этот овощ не рекомендуется кушать и при обострении язвы желудка.
!!!!! Полезные свойства !!!!!:
Чем полезна тыква для организма человека?
В первую очередь, ценна мякоть тыквы — она богата витаминами Е, А, С, D, и B, а также магнием, калием, железом, кальцием и клетчаткой. Польза сырой тыквы доказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при повышенной кислотности.
Свежевыжатый тыквенный сок, кстати, полезен для профилактики гриппа и простудных заболеваний в зимний период, ведь он является отличным антиоксидантом.
Не менее полезны и тыквенные семечки — недаром, наши бабушки так любили их щелкать над кроссвордами. В семенах тыквы очень много растительных масел, цинка и белков, поэтому их тоже прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при заболеваниях печени. Польза семечек тыквы доказана и в переходном возрасте у подростков — те, кто регулярно употребляет их в пищу, меньше страдают угревой сыпью и другими кожными высыпаниями, характерными для этого периода.
Чем полезна тыква для организма человека, мы уже поняли — почти всем. Вообще заметим, что тыква — рекордсмен: по количеству железа она на порядок ценней других овощей, а белков в ней больше, чем в яйцах курицы и перепелки. А что до каротина, то если вы думаете, что на этом поле лидер — морковь, то ошибаетесь. В тыкве каротина аж в пять раз больше.
Противопоказания:
Но, разумеется, не всем стоит употреблять тыкву. Сильное ощелачивающее действие этого плода может нанести вред тем, кто страдает язвенной болезнью желудка.