Заготавливаем яблочки! Повидло и варенье-начинка "Пятиминутка"!

В избранное Подписаться Канал

Готовлю так всегда! Минимум ингредиентов - вкус и текстура на высоте! Повидло можно есть ложками, и на булочку, и на блинчик, и в начинку для десертных пирожков и т.д. Варенье "5 минутку" я использую обычно как начинку для тартов, пирогов, шарлотки и пр.

0:00 Приветствие

1:12 Подготовка яблок

1:58 Приготовление повидла

4:40 Приготовление варенья "5 минутка"

5:49 Заключение

6:43 Неудачные дубли

Повидло яблочное на 3 поллитровые баночки:

  • лимонная кислота - 1 ч.л.;
  • сахар - 1 кг;
  • яблоки (чистый вес) - 1,5 кг;
  • вода - 200-250 мл;
  1. Яблоки надо очистить от кожицы, от семян, побитостей и червивых мест (ведь для повидла лучше всего использовать самые обычные садовые яблочки). У Вас должно получиться чистое яблочное "филе";
  2. Нарежьте подготовленные яблоки небольшими кусочками;
  3. сложите в глубокую кастрюлю с толстым дном;
  4. влейте воду и варите на среднем огне до мягкости 35-40 минут (время варки зависит от сорта яблок);
  5. Затем снимите кастрюлю с плиты и протрите яблоки погружным блендером ( за счет того , что кожицу мы уже сняли, протирать яблоки через сито от жмыха не нужно);
  6. Верните кастрюлю на плиту;
  7. всыпьте сахар и лимонную кислоту;
  8. хорошо перемешайте;
  9. Доведите повидло до кипения, снизьте нагрев и уваривайте его, обязательно помешивайте, чтобы не пригорало ко дну;
  10. время варки зависит от вашего вкуса и терпения=)
  11. чем меньше варите, тем меньше испариться влаги - тем светлее и нежнее/жиже будет ваше повидло (1 час);
  12. чем дольше варите - тем темнее и гуще будет повидло (1,5-2,5 часа);
  13. я варю 1,5 часа - повидло получается глубокого янтарного цвета в меру густое;
  14. Пока варится повидло, простерилизуйте банки ( 3 шт по 0,5 мл)
  15. я стерилизую в микроволновке (наливаю на дно кипяток 1-1,5 см и ставлю в микро на 4 минуты сразу все банки, не испарившуюся воду сливаю и даю банкам просохнуть);
  16. крышки прокипятите;
  17. Готовое повидло разливаем по стерильным сухим банкам;
  18. плотно закручиваем прокипячеными сухими крышками;
  19. Укутайте (переворачивать не нужно - иначе повидло прилипнет к крышкам) и дайте полностью остыть.
  20. Яблочное повидло готово! Храните в темном (желательно прохладном) месте, но у меня в квартире в обычной кладовой прекрасно стоит и не портится!

Варенье-начинка "5 минутка" на 3 поллитровые банки:

  • сахар - 1 кг;
  • яблоки (чистый вес) - 1,5 кг;

Приготовление:

  1. Яблоки надо очистить от кожицы, от семян, побитостей и червивых мест. У Вас должно получиться чистое яблочное "филе";
  2. Нарежьте подготовленные яблоки небольшими кусочками;
  3. сложите в глубокую кастрюлю;
  4. засыпьте сахаром, аккуратно перемешайте;
  5. оставьте на 1,5-2 часа настояться и дать сок;
  6. Настоявшиеся яблоки ставьте на плиту и доведите до кипения;
  7. Варите 5 минут всё время помешивая и снимая пену - варенье должно кипеть все 5 минут.
  8. Выключаем плиту и раскладываем варенье по стерилизованным банкам;
  9. плотно закручиваем прокипячеными сухими крышками;
  10. укутываем (переворачивать не нужно) и даем полностью остыть;
  11. Варенье-начинка "5 минутка" готово! Храните в темном (желательно прохладном) месте, но у меня в квартире в обычной кладовой прекрасно стоит и не портится!

Эти Рецепты чаще всего Готовят

Самые Свежие и Новые Рецепты из категории "Консервация"

Пользователь