Recipe Консервированные помидоры и  огурцы

Консервированные помидоры и огурцы

channel

ОГУРЦЫ!

Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой — должен быть в копилке каждой хозяйки.

Поэтому предлагаю именно с него и начать.

Нам понадобится ( на 3 литровую банку):

  • чеснок — 3 — 4 зубчика
  • перец черный горошком — 10 шт
  • лист смородины — 6 шт
  • укроп — 4 — 5 зонтиков с веточками
  • перец стручковый горький — по вкусу
  • бутончики гвоздики — 4 — 5 шт
  • огурцы — 20 — 25 штук ( в зависимости от размера)
  • лист хрена — небольшой, или половинка
  • уксус 9 % — 2 ст. ложки
  • соль — 3 ст. ложки
  • лист вишни — 8 шт
  • перец душистый — 3 шт
  • сахар — 3 ст. ложки

На 3 литровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды, при условии, что банку надо будет плотно заполнить.

Приготовление:

  1. Плоды помыть и залить на 2 – 3 часа холодной водой. Это позволит взять им недостающую влагу, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими.
  2. Затем еще раз промыть под струей холодной воды и срезать кончики. Если они маленькие, то можно срезать кончик лишь с одной стороны, там где «хвостик».
  3. Чеснок очистить и порезать пластинами.
  4. Зелень и листья промыть и ошпарить кипятком. Затем откинуть на дуршлаг.
  5. Банку тщательно помыть содой и простерилизовать одним из известных способов - на пару, в духовке, в микроволновке
  6. Крышку для закатывания промыть с содой и залить кипятком, затем прикрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Или же прокипятить ее в отдельной кастрюле.
  7. Выложить на дно банки кусочек листа хрена, примерно 5 — 6 см длиной. Затем выложить 1/3 часть укропа и листьев смородины и вишни, ну или примерно такую часть.
  8. Лист хрена не даст помутнеть рассолу, а листья вишни и черной смородины дадут не только свою вкусовую нотку, но также позволят сохранить огурчики хрустящими.
  9. Зелень будем класть на дно, в серединку и сверху. Так что примерно рассчитайте, куда сколько положите.
  10. Огурцы соответственно будут располагаться в два больших слоя. Поэтому выкладываем их на зелень до половины банки.
  11. На каждый из выложенных слоев выкладываем понемножку чеснока. Его нужно также распределить равномерно по всему объему банки.
  12. В середину выкладываем второй слой зелени и листьев, а также смесь перцев.
  13. Следом выкладываем плоды, уже до самого верха. Пересыпайте слои чесноком. Оставьте место сверху для еще одного слоя зелени и листьев. Сверху обязательно положите еще один кусочек листа хрена.
  14. Старайтесь укладывать плоды очень плотно. Чем плотнее уложите, тем хрустящее они у Вас получатся.
  15. Сверху всыпать соль и сахар, слегка потрясти банку, чтобы все это просыпалось вниз.
  16. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Налейте в нее для первого раза два литра. Потом лишнее сольем.
  17. Приготовьте уксус, пусть будет наготове, чтобы не забыть его влить, когда надо.
  18. Когда вода закипит, осторожно, чтобы не обжечься, залить ее в банку до самого верха. Накрыть металлической крышкой и дать постоять 7 минут. В течении этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха. Крышку не открывайте!
  19. Одеть на горлышко полиэтиленовую крышку с дырками и слить воду в кастрюлю. Снова поставить ее на огонь и довести до кипения.
  20. Одновременно с этим поставьте еще кипятиться чайник. При вторичной заливке маринада, его будет немного не хватать. Поэтому нам будет нужен дополнительный кипяток.
  21. Пока маринад кипятится, банку прикрыть металлической крышкой.
  22. Как только маринад закипит, а также будет готов кипяток в чайнике, залить в банку вначале маринад, затем уксус, и потом долить из чайника недостающую воду.
  23. Жидкость должна доходить до самого края горлышка. Так, что когда Вы закроете банку крышкой, она даже слегка перельется через край. С этого момента крышку открывать категорически запрещается.
  24. Банка снова должна стоять на тряпке или полотенце. Мы снова минут 5 (периодически конечно) будем вращать банку и выгонять пузырьки воздуха. Они будут еще выходить из места среза «попки».
  25. Для того, чтобы не поцарапать стол банкой при вращении, еще перед заливкой воды, поставьте ее на тряпку или полотенце. Крышку при этом не открывать!!!
  26. Через 5 — 7 минут, крышку закрутить при помощи закаточной машинки.
  27. Затем банку перевернуть и укрыть пледом, оставить в таком положении до полного остывания.
  28. Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение. Для этого подойдет темное прохладное место, например кладовая или подвал. В любом случае не храните банки вблизи отопительных приборов.

Хранится такая заготовка хорошо и год, и даже два, если конечно она долежит до этих времен.

Продукт получается в меру соленым, в меру сладким, хрустящим и вкусным!

Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

,

HOT 10 Консервация

Новые Рецепты Консервация