Консервированные помидоры и огурцы
Мася Мася
channel
ОГУРЦЫ!
Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой — должен быть в копилке каждой хозяйки.
Поэтому предлагаю именно с него и начать.
Нам понадобится ( на 3 литровую банку):
- чеснок — 3 — 4 зубчика
- перец черный горошком — 10 шт
- лист смородины — 6 шт
- укроп — 4 — 5 зонтиков с веточками
- перец стручковый горький — по вкусу
- бутончики гвоздики — 4 — 5 шт
- огурцы — 20 — 25 штук ( в зависимости от размера)
- лист хрена — небольшой, или половинка
- уксус 9 % — 2 ст. ложки
- соль — 3 ст. ложки
- лист вишни — 8 шт
- перец душистый — 3 шт
- сахар — 3 ст. ложки
На 3 литровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды, при условии, что банку надо будет плотно заполнить.
Приготовление:
- Плоды помыть и залить на 2 – 3 часа холодной водой. Это позволит взять им недостающую влагу, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими.
- Затем еще раз промыть под струей холодной воды и срезать кончики. Если они маленькие, то можно срезать кончик лишь с одной стороны, там где «хвостик».
- Чеснок очистить и порезать пластинами.
- Зелень и листья промыть и ошпарить кипятком. Затем откинуть на дуршлаг.
- Банку тщательно помыть содой и простерилизовать одним из известных способов - на пару, в духовке, в микроволновке
- Крышку для закатывания промыть с содой и залить кипятком, затем прикрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Или же прокипятить ее в отдельной кастрюле.
- Выложить на дно банки кусочек листа хрена, примерно 5 — 6 см длиной. Затем выложить 1/3 часть укропа и листьев смородины и вишни, ну или примерно такую часть.
- Лист хрена не даст помутнеть рассолу, а листья вишни и черной смородины дадут не только свою вкусовую нотку, но также позволят сохранить огурчики хрустящими.
- Зелень будем класть на дно, в серединку и сверху. Так что примерно рассчитайте, куда сколько положите.
- Огурцы соответственно будут располагаться в два больших слоя. Поэтому выкладываем их на зелень до половины банки.
- На каждый из выложенных слоев выкладываем понемножку чеснока. Его нужно также распределить равномерно по всему объему банки.
- В середину выкладываем второй слой зелени и листьев, а также смесь перцев.
- Следом выкладываем плоды, уже до самого верха. Пересыпайте слои чесноком. Оставьте место сверху для еще одного слоя зелени и листьев. Сверху обязательно положите еще один кусочек листа хрена.
- Старайтесь укладывать плоды очень плотно. Чем плотнее уложите, тем хрустящее они у Вас получатся.
- Сверху всыпать соль и сахар, слегка потрясти банку, чтобы все это просыпалось вниз.
- Поставить кипятиться воду в кастрюле. Налейте в нее для первого раза два литра. Потом лишнее сольем.
- Приготовьте уксус, пусть будет наготове, чтобы не забыть его влить, когда надо.
- Когда вода закипит, осторожно, чтобы не обжечься, залить ее в банку до самого верха. Накрыть металлической крышкой и дать постоять 7 минут. В течении этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха. Крышку не открывайте!
- Одеть на горлышко полиэтиленовую крышку с дырками и слить воду в кастрюлю. Снова поставить ее на огонь и довести до кипения.
- Одновременно с этим поставьте еще кипятиться чайник. При вторичной заливке маринада, его будет немного не хватать. Поэтому нам будет нужен дополнительный кипяток.
- Пока маринад кипятится, банку прикрыть металлической крышкой.
- Как только маринад закипит, а также будет готов кипяток в чайнике, залить в банку вначале маринад, затем уксус, и потом долить из чайника недостающую воду.
- Жидкость должна доходить до самого края горлышка. Так, что когда Вы закроете банку крышкой, она даже слегка перельется через край. С этого момента крышку открывать категорически запрещается.
- Банка снова должна стоять на тряпке или полотенце. Мы снова минут 5 (периодически конечно) будем вращать банку и выгонять пузырьки воздуха. Они будут еще выходить из места среза «попки».
- Для того, чтобы не поцарапать стол банкой при вращении, еще перед заливкой воды, поставьте ее на тряпку или полотенце. Крышку при этом не открывать!!!
- Через 5 — 7 минут, крышку закрутить при помощи закаточной машинки.
- Затем банку перевернуть и укрыть пледом, оставить в таком положении до полного остывания.
- Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение. Для этого подойдет темное прохладное место, например кладовая или подвал. В любом случае не храните банки вблизи отопительных приборов.
Хранится такая заготовка хорошо и год, и даже два, если конечно она долежит до этих времен.
Продукт получается в меру соленым, в меру сладким, хрустящим и вкусным!
Приятного Аппетита!
,