Килька в томатном соусе на зиму
Мася Мася
channel
Килька в томатном соусе на зиму:
Домашняя килька в томате (с морковью, луком и специями)
Килька ‒ рыбка маленькая, не колючая и не твёрдая, поэтому консервы из неё делаются просто и быстро. Эта замечательная и полезная закуска всегда пригодится вам, где бы вы ни находились.
Ингредиенты:
- кориандр ‒ 8 горошин (или 1 щепотка молотого);
- лук репчатый ‒ 1 шт. (100 г);
- масло растительное ‒ 2-3 ст. ложки;
- перец душистый ‒ 4-5 горошин;
- мука пшеничная в/с ‒ 1 ст. ложка;
- перец чёрный (молотый) ‒ на кончике ножа;
- лавровый лист ‒ 1-2 шт.;
- сахар-песок ‒ 1 ст. ложка;
- килька (свежая или замороженная) ‒ 500 г;
- уксус (столовый 9%) ‒ 1-2 ст. ложки (при длительном хранении).
- соль ‒ 0,5 ч. ложки;
- морковь ‒ 1 шт. (100 г);
- сок томатный ‒ 300 мл;
Приготовление:
- Кильку разморозить при комнатной температуре. Отделить головы, очистить тушки от внутренностей, тщательно промыть холодной проточной водой и положить на некоторое время в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Лук очистить, промыть холодной водой, нарезать полукольцами.
- Морковь почистить и измельчить в блендере или натереть на крупной тёрке.
- В сковороду с разогретым растительным маслом выложить лук и слегка обжарить его. Затем добавить морковь и продолжить обжаривание 5-7 минут.
- В толстостенную кастрюлю или казанок поместить обжаренные овощи и рыбу, всыпать соль и сахар, добавить перец, кориандр и лавровый лист.
- В отдельной посуде соединить томатный сок с мукой и тщательно перемешать венчиком. Это придаст соусу больше густоты при тепловой обработке. Вместо томатного сока можно использовать разведённый водой кетчуп.
- Залить кильку с овощами томатным соусом и аккуратно перемешать так, чтобы томат не только полностью покрыл кильку, но и проник между рыбёшками.
- Накрыть кастрюлю (казанок) крышкой и поставить в разогретую до 200-220°С духовку.
- Через 1,5 часа домашняя килька в томате будет готова.
- За 8-10 минут до готовности добавить уксус, разлив его равномерно по всей поверхности и проткнув деревянной палочкой смесь рыбы и овощей, чтобы уксус равномерно распределился по всей массе. Если вы не планируете закрывать кильку в томате на длительное время, то от уксуса можно отказаться.
- Аккуратно разложить кильку в подготовленные простерилизованные баночки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.
- После остывания хранить в холодильнике.
Приятного Аппетита!
,