Как сделать соус ТКЕМАЛИ из АЛЫЧИ I Простой рецепт вкусного СОУСА на ЗИМУ I # 205
Ткемали - очень вкусный грузинский соус, который делают из кислых слив или из алычи. При этом добавляют большое количество ароматных специй, различных трав и пряностей. В результате Соус Ткемали получается острым и кисловатым на вкус, с бесподобным ароматом и послевкусием. Такой соус идеально подходит к мясу, к птице, к рыбе, а также к различным гарнирам из макаронных изделий или из картошки. Употреблять Ткемали можно как сразу после приготовления, так и закрыть на зиму. Этот универсальный соус я обычно готовлю из Алычи. С грузинским соусом Ткемали из алычи любое блюдо становится на много вкуснее, ароматнее и аппетитнее! Попробуйте приготовить соус Ткемали на зиму из алычи по моему простому рецепту всего лишь раз, и вы полюбите его навсегда!
Ингредиенты:
- сахар - 2 ст. л.
- приправа хмели-сунели - 1 ч. л. с горкой
- алыча - 1 кг
- сушеная мята - 1 ч. л.
- вода - 80-100 мл
- сушеный базилик - 1 ч. л.
- молотый кориандр - 1 ч. л.
- сухой чеснок - 1 ч. л. с хорошей горкой (или 5 зуб. свежего чеснока)
- соль - 1 ч. л. с горкой
- свежий укроп - 1 пучок
- красный острый молотый перец - 1 ч. л. без горки
Все травы можно заменить на свежие - по небольшому пучку.
Выход - пол литра.
Время варки: 20 минут без специй + 10 минут со специями
⏰ Время приготовления - варить соус 10 минут.