Recipe Итальянская КАПОНАТА из баклажанов с орехами НА ЗИМУ!

Итальянская КАПОНАТА из баклажанов с орехами НА ЗИМУ!

channel

Капоната - знаменитое овощное блюдо итальянской (сицилийской) кухни. Очень насыщенное и ароматное. Сицилийцы готовят капонату с баклажанами на все значимые праздники. Блюдо представляет собой сытную закуску, состоящую из жареных овощей — чем больше их разнообразие, тем вкуснее — в кисло-сладко-остром соусе. Капонату придумали на острове очень давно. Рецепт родился сам собой: в котел просто клали все овощи, имевшиеся в огороде. Правда, сицилийцы побогаче изначально готовили капонату с рыбой ("capone" - так на Сицилии называли золотую макрель ). Ну, а крестьяне заменили деликатесную рыбу на баклажаны. И в таком виде рецепт капонаты дошел до наших дней.

Существует не мало рецептов капонаты, мне очень нравится рецепт с орехами, предлагаю приготовить и заготовить эту закуску на зиму.

0:00 Приветствие

0:55 ингредиенты

2:39 Приготовление

4:48 Заключение

5:30 Неудачные дубли

Ингредиенты на 5 поллитровых баночек:

  • миндаль жаренный - 30 гр;
  • оливки зеленые б/к - 100 гр;
  • баклажаны - 1,5 кг;
  • орегано сушеный - 1 ч.л.;
  • чили сушеный - 1/2 ч.л.;
  • сахар - 2 стол.л.;
  • масло растительное (оливковое) для жарки - от 100 мл;
  • каперсы - 50 гр;
  • грецкий орех - 30 гр;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • базилик сушеный - 1 ч.л.;
  • томаты свежие - 500 гр;
  • уксус винный - 100 мл;
  • соль и перец по вкусу;
  • томатное пюре (пассата) - 500 мл;

*Рекомендую готовить в большой глубокой кастрюле-жаровне с антипригарным покрытием или чугунке;

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте крупным кубиком;
  2. если беспокоитесь, что они могут горчить, то присыпьте их обычной солью, оставьте на 10-15 мин., затем промокните от выделившегося сока и обсушите;
  3. Обжарьте баклажаны партиями, на оливковом масле, до золотистого цвета и мягкости;
  4. переложите на тарелку и оставьте до востребования =)
  5. масла может потребоваться больше чем 100 мл, т.к. баклажаны имеют свойство впитывать много масла;
  6. В этом же масле обжарьте лук, нарезанный кубиком;
  7. К обжаренному луку добавьте нарезанные кубиком помидоры;
  8. добавьте оливки, разрезанные пополам;
  9. добавьте каперсы;
  10. добавьте соль, сахар, специи - перемешайте и тушите помешивая 4-5 минут;
  11. Затем добавьте томатное пюре, перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут;
  12. Спустя это время положите в соус обжаренные баклажаны;
  13. добавьте рубленные орехи;
  14. перемешайте, снова накройте и тушите 10-15 минут;

Выключите плиту и дайте блюду настояться и напитаться:

  1. затем влейте уксус и перемешайте;
  2. Разложите капонату по стерилизованным банкам;
  3. накройте чистыми крышками (не закручивайте);
  4. На дно широкой кастрюли постелите тряпочку;
  5. поставьте в кастрюлю банки с капонатой;
  6. залете горячую воду по "плечики" банок (2/3 объема);
  7. дождитесь закипания воды и пастеризуйте банки 10-15 минут;
  8. Затем достаньте банки, оботрите и закатайте (закрутите) крышки;
  9. переверните банки вверх дном, укутайте и дождитесь полного остывания;
  10. затем уберите и храните в прохладном месте;

Капоната на зиму готова!

Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

капоната, капоната рецепт, капоната из баклажан, капоната с оливками, капоната с орехами, итальянская капоната рецепт, итальянская капоната, капоната из баклажанов с орехами, рецепты, кулинария, еда, овощная капоната, салат капоната, italian caponata, caponata, eggplant caponata, баклажаны на зиму, капоната на зиму, заготовки на зиму, заготовки, заготовки из баклажанов на зиму, закуска на зиму, закуска из баклажанов, готовим с вами, готовим дома, вкусные рецепты, рецепты на зиму,

HOT 10 Консервация

Новые Рецепты Консервация