Итальянская КАПОНАТА из баклажанов с орехами НА ЗИМУ!
Капоната - знаменитое овощное блюдо итальянской (сицилийской) кухни. Очень насыщенное и ароматное. Сицилийцы готовят капонату с баклажанами на все значимые праздники. Блюдо представляет собой сытную закуску, состоящую из жареных овощей — чем больше их разнообразие, тем вкуснее — в кисло-сладко-остром соусе. Капонату придумали на острове очень давно. Рецепт родился сам собой: в котел просто клали все овощи, имевшиеся в огороде. Правда, сицилийцы побогаче изначально готовили капонату с рыбой ("capone" - так на Сицилии называли золотую макрель ). Ну, а крестьяне заменили деликатесную рыбу на баклажаны. И в таком виде рецепт капонаты дошел до наших дней.
Существует не мало рецептов капонаты, мне очень нравится рецепт с орехами, предлагаю приготовить и заготовить эту закуску на зиму.
0:00 Приветствие
0:55 ингредиенты
2:39 Приготовление
4:48 Заключение
5:30 Неудачные дубли
Ингредиенты на 5 поллитровых баночек:
- миндаль жаренный - 30 гр;
- оливки зеленые б/к - 100 гр;
- баклажаны - 1,5 кг;
- орегано сушеный - 1 ч.л.;
- чили сушеный - 1/2 ч.л.;
- сахар - 2 стол.л.;
- масло растительное (оливковое) для жарки - от 100 мл;
- каперсы - 50 гр;
- грецкий орех - 30 гр;
- лук репчатый - 1 шт;
- базилик сушеный - 1 ч.л.;
- томаты свежие - 500 гр;
- уксус винный - 100 мл;
- соль и перец по вкусу;
- томатное пюре (пассата) - 500 мл;
*Рекомендую готовить в большой глубокой кастрюле-жаровне с антипригарным покрытием или чугунке;
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте крупным кубиком;
- если беспокоитесь, что они могут горчить, то присыпьте их обычной солью, оставьте на 10-15 мин., затем промокните от выделившегося сока и обсушите;
- Обжарьте баклажаны партиями, на оливковом масле, до золотистого цвета и мягкости;
- переложите на тарелку и оставьте до востребования =)
- масла может потребоваться больше чем 100 мл, т.к. баклажаны имеют свойство впитывать много масла;
- В этом же масле обжарьте лук, нарезанный кубиком;
- К обжаренному луку добавьте нарезанные кубиком помидоры;
- добавьте оливки, разрезанные пополам;
- добавьте каперсы;
- добавьте соль, сахар, специи - перемешайте и тушите помешивая 4-5 минут;
- Затем добавьте томатное пюре, перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут;
- Спустя это время положите в соус обжаренные баклажаны;
- добавьте рубленные орехи;
- перемешайте, снова накройте и тушите 10-15 минут;
Выключите плиту и дайте блюду настояться и напитаться:
- затем влейте уксус и перемешайте;
- Разложите капонату по стерилизованным банкам;
- накройте чистыми крышками (не закручивайте);
- На дно широкой кастрюли постелите тряпочку;
- поставьте в кастрюлю банки с капонатой;
- залете горячую воду по "плечики" банок (2/3 объема);
- дождитесь закипания воды и пастеризуйте банки 10-15 минут;
- Затем достаньте банки, оботрите и закатайте (закрутите) крышки;
- переверните банки вверх дном, укутайте и дождитесь полного остывания;
- затем уберите и храните в прохладном месте;
Капоната на зиму готова!