Recipe Унаби, финики, зизифус маринованный. Соленое варенье?

Унаби, финики, зизифус маринованный. Соленое варенье?

channel

Смотрите также мое видео:

Вкус напоминает оливки.

Ингредиенты:

  • зизифус - 2 кг;
  • сахар-песок - 3 ст ложки;
  • душистый перец горошком - 12 - 15 шт;
  • масло растительное - 100 мл
  • уксус ( можно яблочный) - 200 мл;
  • чеснок крупный - 1 головка;
  • лавровый лист - 6-12 шт;
  • соль - 6 ст ложек;
  • вода - 1-1,5 л;

Способ приготовления:

  1. Хорошо их моем и даем лишней воде стечь. Кроме самих плодов, нам конечно понадобится маринад, который будем готовить из тех компонентов, о которых я написала в самом начале, перед рецептом.
  2. Прежде всего очищаем чеснок и, если зубчики крупные, разрезаем каждый из них на две части.
  3. В чистые, простерилизованные банки, объемом 0,5 л на дно выкладываем по 1 кусочку или зубчику чеснока и лавровому листику.
  4. Сверху выкладываем плоды зизифуса, стараясь укладывать их как можно плотнее. Только делаем это таким образом, чтобы до края банки оставалось примерно 1-2 сантиметра, так называемый "марусин поясок". Сверху, как и на дно, выкладываем чеснок и лавровый листик.
  5. Если вам нравится аромат душистого перца, можно разложить по несколько горошин в каждую из баночек, кроме самого маринада.
  6. Теперь можно отставить баночки в сторонку и приступить к приготовлению маринада.
  7. Наливаем воду в кастрюльку и нагреваем до 50-60 градусов. Для того, чтобы избежать разлопывания плодов во время заливания маринадом и максимально сохранить их целостность, а значит и презентабельный внешний вид, кипятком заливать их нельзя. Не стоит переживать по этому поводу, ведь натуральные консерванты сделают свое дело и прекрасно сохранят ваши заготовки.
  8. В воду добавляем соль из расчета 1 столовая ложка на каждую из 0,5-литровых банок.
  9. В пропорции 1 столовая ложка на каждые две банки добавляем сахар.
  10. Сюда же бросаем душистый перец, по несколько горошин на банку.
  11. Теперь, помешивая и продолжая нагревать маринад на медленном огне, вливаем уксус из расчета 3-4 столовые ложки на баночку.
  12. Когда нужная температура будет достигнута, а сахар и соль полностью растворится, можно разливать маринад по банкам, не доливая точно также "марусиного пояска".
  13. А вот теперь до самого верха заливаем растительное масло в них. Я использую банально подсолнечное рафинированное, но можно его заменить и на оливковое.
  14. И только теперь, можно банки закатывать металлическими крышками.

Если вы планируете не хранить банки долго, то их достаточно будет плотно закрыть капроновыми крышками и составить в холодильник.

Такой способ маринования прекрасен тем, что не приходится работать с кипятком, а это прежде всего говорит о безопасности, а также он сохраняет большую часть витаминов и прочих полезных веществ плодов, фруктов или овощей.

Весов на кухне я не имею, но примерно из 2 кг плодов мне удалось закатать 6 0,5-литровых баночек закуски.

Для того, чтобы наш зизифус хорошенько замариновались, до момента вскрытия банок должно пройти не менее 4 месяцев.

За 4 месяца зизифус зеленый цвет меняет на желто-коричневый, вбирает в себя все ароматы специй, а также приобретает интересный вкус.

Хотя на вид такой зизифус очень напоминает маринованные оливки, он имеет свой необычайный вкус, сходный разве что с мочеными яблоками.

Не стоит переживать по поводу растительного масла, ведь перед тем как выложить зизифус из банки, маринад следует сливать, а на плодах задерживается слишком малое количества масла.

Такая закуска идеально сочетается с крепкими напитками, мясными блюдами или с отварным картофелем и картофельным пюре. С таким зизифусом отлично происходят застолья. Вот только фанатично увлекаться этой вкуснотой не стоит, особенно тем, кто страдает от низкого давления, а вот гипертоникам даже очень она полезна.

Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

,

Новые Рецепты Варенье