Печенье «Гата»
Mariko
channel
Армянское печенье «Гата»
Ингредиенты(на 11 шт.):
Для теста:
- соль - щепотка
- мука - 400 г
- ванильный сахар - 10 г
- яйцо - 1 шт.
- охлажденное сливочное масло - 150 г
- сметана 20% - 150 г
- пищевая сода - 2 г
Для начинки:
- мука - 100 г
- сахар - 120 г
- охлаждённое сливочное масло - 60 г
Все ингредиенты для теста должны быть охлажденными.
- Приготовить песочное тесто. В миске смешать муку, пищевую соду, соль и ванильный сахар. Добавить охлажденное сливочное масло, нарезанное на мелкие кусочки. С помощью вилки или руками растереть все в мелкую крошу. Затем добавить сметану и яйцо, замесить тесто. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
- Приготовить начинку. В миске смешать муку и сахар, затем добавить охлажденное сливочное масло, нарезанное на мелкие кусочки. С помощью вилки или руками растереть все в мелкую крошу.
- Разогреть духовку до 180 °С.
- Охлажденное тесто выложить на рабочею поверхность, предварительно посыпанную мукой. Раскатать тесто в тонкий пласт размером 55х35 см. Сверху равномерно распределить начинку. Свернуть тесто в плотный рулет. Острым ножом разрезать рулет на 11 равных частей и положить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать печенье яйцом.
- Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут, до золотистого цвета. Готовое печенье остудить на решетке.
Приятного Аппетита!
,