Макарон/ Мacaron. Пошаговый рецепт макарон на французской меренге.
Макарон (macaron) - это знаменитое французское пирожное, которое готовится из белой миндальной муки, белков, сахара иногда с добавлением других ингредиентов.
Чаще всего размер пирожного не превышает 3-5 см в диаметре.
Есть два вида приготовления меренги для macaron - итальянская и французская.
Основные рекомендации для приготовления:
- Обязательно все ингредиенты должны взвешены на весах, так как погрешность в несколько грамм, может привести к неудаче.
- Миндальная мука должна быть свежей, мелкого помола и хорошего качества.
- Белки лучше всего "состарить" - выдержать при температуре 24 С в течение суток в закрытой таре.
- Если Вы хотите приготовить шоколадные макарон, то какао-порошок лучше всего добавить при втором просеивании миндально-сахарной смеси. 7-8 г какао-порошка на количество ингредиентов для этого рецепта.
- Для разноцветных макарон, краситель в количестве 1-2 капель добавить к взбитым белкам, перед добавлением миндально-сахарной смеси и хорошо перемешать.
- Собранные пирожные обязательно выдержать в холодильнике минимум 24 часа, а в идеале - 48. За это время macaron созревают, вкус и консистенция становится нежнее и совершеннее.
- Начинки для пирожного можно приготовить из белого, молочного шоколада, добавить орехи, фруктовые пюре или целые ягоды. Так же, в качестве начинки, можно использовать конфитюр.
- Если нет возможности купить готовую миндальную муку, то ее можно сделать самостоятельно.
Миндальные орехи залить крутым кипятком и оставить на 10 минут, снять кожицу.
Орехи подсушить в духовке (не пережарить) или при комнатной температуре несколько дней.
Выдержать в морозилке в течение 3 часов, а затем, небольшими порциями смолоть в кофемолке, не допуская ее перегревания, так как из орехов может выделится масло, а в таком виде мука непригодна для приготовления макарон.
- Макарон лучше выпекать на бумаге для выпечки. Силиконовые коврики для подобной выпечки не подходят.
- Духовка должна быть хорошо разогрета - минимум 20-30 минут.
В 100 г - 382 ккал
Размеры шаблона: внутренний диаметр - 4 см, наружный - 8 см.
Выход - 19 штук (диаметр 4 см)
Ингредиенты:
- миндальная мука - 60 г
- яичный белок - 60 г
- сахарная пудра - 100 г
- сахар - 20 г
- ванильный сахар - 10 г
- соль - щепотка
начинка:
- шоколад - 50 г
- сливки 20-35 % - 50 г
- масло сливочное - 8-10 г
Выпекать в хорошо разогретой духовке (без конвекции) при температуре 150 С в течение 10 минут. Если, по прошествии этого времени, верхняя часть заготовок будет недостаточно твердой, то продлить время выпекания на 2-3 минуты.