Шоколадное мороженое из 3 ингредиентов + Рецепт Аффогато
Простейший рецепт шоколадного мороженого всего из трёх ингредиентов. Огромное преимущество этого варианта - мороженое готовится без промежуточного перемешивания, а так же без мороженицы.
Оптимальная жирность сливок для такого мороженого 33-36%, с меньшей мороженое получится льдистой структуры, а с более жирными сливками - очень твердым, как замороженное масло.
Какао рекомендую ароматное с высокой жирностью. Я использовала не алкализованный какао-порошок с жирностью 17%
Какао можно заменить растопленным шоколадом черным или молочным. Обязательно остудить перед смешиванием со взбитыми сливками, иначе они осядут.
Количество шоколада - 50-100 г
К мороженому можно добавить обжаренные орехи, сухофрукты или ягоды из варенья. Свежие ягоды, после замерзания получаются очень твёрдыми.
Кофе, для аффогато, можно сварить из свежемолотого, любым способом, или использовать растворимый.
В 100 г - 325 ккал
Ингредиенты:
- Сливки 33-36% - 400 г
- Сгущённое молоко - 150 г
- Какао порошок - 50 г
- Охлажденные, не менее 10 часов в холодильнике сливки, начать взбивать на минимальной скорости миксера, по мере уплотнения массы постепенно увеличивая скорость. Взбивать до мягких пиков.
- Добавить охлажденное сгущённое молоко и продолжить взбивание на минимальной скорости до полного перемешивания ингредиентов.
- Добавить какао-порошок, обязательно просеяв, и хорошо перемешать лопаткой.
- Вылить массу в миску, накрыть пищевой плёнкой и поставить в морозилку на 10 часов до полного застывания.
- В жару рекомендую приготовить итальянский рецепт кофе с мороженым - аффогато. Шарик мороженого залить порцией крепкого свежезаваренного кофе и сразу подать.