Recipe Мягкая сливочная карамель для тортов, чизкейков, пирогов, капкейков, тарталеток и т.д.

Мягкая сливочная карамель для тортов, чизкейков, пирогов, капкейков, тарталеток и т.д.

channel

Простой рецепт вкусной сливочной карамели, которая подойдёт для приготовления тортов, тарталеток, эклеров, макарон, чизкейков и т.д. Можно подать к яблочным пирогам, маффинам и даже блинам.

Для приготовления карамели подходят жирные сливки 30-36%. Перед добавлением к сахарному сиропу их необходимо подогреть до 80-90°С. Добавлять осторожно небольшими порциями, так как смесь бурно кипит и выделяет определенное количество пара и даже брызг.

Сливочное масло должно быть хорошего качества и не менее 82% жирности. Масло можно добавлять холодным, но температура сливочной смеси не должна быть слишком высокой, так как масло ее расслоит, или слишком низкой, масло слишком загустит карамель и сделает ее светлой. Оптимальная температура карамели, перед добавлением, масла - 40-45°С

Если карамель по каким-либо причинам получилась неоднородной, то ее можно пробить блендером до гладкой консистенции.

Глюкозный сироп предотвращает засахаривание карамели, его можно заменить инвертным сиропом или жидким медом.

По желанию, в карамель можно добавить семена ванили или ванилин.

Карамель можно готовить "сухим способом", без добавления воды, но так как сахар карамелизируется очень быстро, его легко сжечь, что придаст карамели горький привкус.

В 100 г - 537 ккал

Ингредиенты:

  • Сахар - 190 г
  • Глюкозный сироп - 30 г
  • Вода - 30 г
  • Сливки 30-36% - 180 г
  • Соль - 2 г
  • Масло сливочное 82% - 150 г
  1. 1. В кастрюле с толстым дном соединить воду, сахар и глюкозный сироп. Поставить на умеренный огонь и проварить до красивого карамельного цвета. Следите, чтобы карамель не сгорела!
  2. 2. Небольшими порциями добавить горячие сливки, хорошо перемешать.
  3. 3. Снять с огня, остудить до 40-45°С и добавить сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками.
  4. 4. Поставить в холодильник на 12 часов для стабилизации. Хранить в холодильнике до недели.

Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

Ирина Подолян, Приятного аппетита, кулинария, рецепт, видео рецепт, канал Приятного аппетита, хобби, Приятного аппетита!, карамель, карамельный соус, соленая карамель, домашняя карамель, как приготовить карамель, сливочная карамель, мягкая сливочная карамель, карамель в домашних условиях, рецепт карамели, как сделать карамель, caramel,