Ленивый обед/ужин в горшочках. Для занятых
Приготовленные в керамических горшочках блюда отличаются особым вкусом и требуют на подготовку минимальное количество времени. Предлагаю универсальный метод, которым можно готовить самые разнообразные каши, картофель или овощи.
Мясо можно взять любое, но, в зависимости от вида или возраста животного, величины куска, время приготовления будет отличаться.
Вместо мяса, можно запекать тефтели, положив их в сыром виде.
Таким способом, но без добавления овощей, готовлю гречку, Артек или ячневую кашу.
Конечно, самый популярный горшочек - это мясо + картофель.
Обратите внимание, что пропорции, а так же время запекания рассчитаны на керамические горшочки объемом 450 мл, для других пропорций время регулируйте исходя их особенностей духовки и других обозначенных выше факторов.
Пропорции риса и овощей можно менять под свой вкус.
Курицу я всегда очищаю от кожи и костей, но можно запекать с ними.
В видео я использовала филе из куриных бедер.
Мясо можно замариновать заранее и хранить в холодильнике.
Приправы и специи используйте, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Сформировать горшочки можно заранее, хранить в холодильнике, перед приготовлением залить теплой водой (от кипятка холодный горшочек может лопнуть) и запекать.
Так же горшочки с кашами и овощами можно разогревать, в духовке или микроволновке, без потери вкусовых качеств.
В 100 г - 168 ккал
Выход - 2 порции в горшочках объемом 450 г
Ингредиенты:
- Курица - 250 г
- Соль - 2 г
- Растительное масло - 15 г
- Паприка - 1/2 чайной ложки
- Пажитник - 1/2 чайной ложки
- Хмели-сунели - 1/2 чайной ложки
- Рис - 160 г
- Замороженные овощи - 160 г
- Соль - 3 г
- Куркума - 1/2 чайной ложки
- Растительное масло - 20 г
Горячая или кипящая вода - 180 г на каждый горшок
Приготовление:
- Курицу соединить с солью, растительным маслом и специями. Перемешать, тщательно "вмассировать" специи в мясо.
- Промытый рис соединить с со смесью замороженных овощей.
- Добавить соль, растительное масло и куркуму, перемешать
- Смесь разложить в два горшочка, сверху уложить курицу и залить кипятком. Накрыть крышками.
- Запекать в разогретой духовке до 200° 35-45 минут.
- Сразу подать.