Идеальное горячее блюдо в горшочках на праздничный стол
Идеальное горячее блюдо для праздничного застолья. Готовится просто, выглядит красиво, а вкус удовлетворит даже избалованных гурманов. Блюдо можно приготовить накануне, а запечь перед подачей - идеальный вариант для занятых людей. Так же горшочки можно заморозить с сырым тестом или уже запеченные.
Вместо курицы, на можно использовать рыбу (красную, тунец, треску и т.д.) добавив ее в самом конце в горячую сливочно-овощную смесь и сразу снять с плиты.
Постный вариант этого блюда можно приготовить из овощей и грибов, вместо сливок, взять овощной или грибной бульон.
Овощи можно использовать другие (стручковая фасоль, перец сладкий, цветная капуста, отварной картофель и т.д.) по своему вкусу.
Зеленый горошек рекомендую замороженный, в крайнем случае, заменить консервированным.
Если нет горшочков или рамекинов, то блюдо можно запечь в керамических чашках среднего объема.
В 100 г - 182 ккал
Выход - 4-5 порций
Ингредиенты:
- Курица - 400 г
- Зеленый горошек - 200 г
- Морковь - 100 г
- Лук - 100 г
- Шампиньоны - 200 г
- Растительное масло - 25-30 г
- Соль, перец по вкусу
- Сливки 10 % - 500 г
- Крахмал - 15 г
- Слоёное тесто пресное - 250 г
Приготовление:
- На разогретом жире обжарить, нарезанный кубиками, лук до прозрачности.
- Добавить морковь и обжарить 5 минут.
- Добавить шампиньоны, посолить и обжаривать 10 минут.
- Добавить куриное филе, нарезанное небольшими кусочками, размороженный или консервированный зеленый горошек. Тушить помешивая 10 минут.
- Сливки соединить с крахмалом. Залить овощи с курицей, потушить до загустения, добавить мускатный орех, посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня.
- Слоеное тесто раскатать до толщины 4 мм. Вырезать кружочки больше верхнего диаметра горшочка или рамекина на 1 см.
- В горшочек выложить куриную смесь, края смазать водой, закрепить тесто, прижав к краю. Сделать небольшие прорези по центру. Сверху смазать яйцом по желанию
- Запекать в разогретой до 200° духовке на среднем уровне без конвекции 20-25 минут.
- Оставить на 15 минут, чтобы горшочки слегка остыли и подавать.