Recipe Рождественский творожный штоллен с яблоками / Stollen / Без дрожжей

Рождественский творожный штоллен с яблоками / Stollen / Без дрожжей

channel

Творожный штоллен с яблочной начинкой - на мой взгляд это самый вкусный вариант штоллена - ароматный с нежной мягкой структурой и освежающей кислинкой яблок.

Сухофрукты и цукаты можно добавить любые на свой вкус.

Вместо рома можно взять апельсиновый сок или крепкий чай.

Алкоголь в тесте служит дополнительным источником для разрыхления по время выпечки и полностью испаряется при высоких температурах.

В 100 г - 312 ккал

Рецепты штоллена:

Ингредиенты:

  • Мука - 350 + 10-20 г
  • Яйца - 1 штука (50 г без скорлупы)
  • Сахар - 150 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Творог мягкий обезжиренный - 200 г
  • Сливочное масло 82% - 150 г
  • Разрыхлитель - 8 г (2 чайные ложки с небольшой горкой)
  • Соль - 1 г (1/4 чайной ложки)
  • Цедра 1/2 лимона
  • Цукаты апельсиновые - 70 г
  • Мелкий изюм - 70 г
  • Орехи обжаренные и рубленые - 50 г
  • Ром или апельсиновый сок - 40 г

Начинка:

  • Яблоки - 400 г
  • Сахар - 40 г
  • Корица - 3 г (1 чайная ложка)
  • Сливочное масло - 30 г
  • Сливочное масло для смазывания - 50 г
  • Сахарная пудра - 30-50 г

  1. Соединить апельсиновые цукаты, мелкий изюм и смесь орехов, залить ромом или апельсиновым ликёром, перемешать. Накрыть пленкой и оставить на сутки при комнатной температуре. Несколько раз перемешать.
  2. В толстостенной кастрюле растопить масло, добавить яблоки кусочками, сахар и тушить помешивая, пока они не станут мягкими, а жидкость испарится.
  3. К яблокам добавить молотую корицу, перемешать и полностью остудить.
  4. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и солью, перемешать.
  5. Обезжиренный творог соединить с ванильным сахаром, сахаром, яйцом, мягким сливочным маслом и цедрой из половины лимона. Смешать блендером в однородную массу. Если нет блендера, то протереть творог через сито.
  6. Соединить с мучной смесью и замесить мягкое не сильно липнущее тесто. Добавить смесь сухофруктов и орехов с остатками жидкости и хорошо перемешать. Если тесто получится очень липким, добавить 10-20 г муки.
  7. Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.
  8. На бумагу для выпечки с антипригарным слоем, выложить тесто придать ему прямоугольную форму, раскатать толщиной до 1 см и примерным размером 27 на 32 см.
  9. Выложить яблочную начинку, отступив от краев 1,5-2 см, завернуть одну треть теста на центр с более длинной стороны пласта, а с противоположной скатать тесто рулетом и уложить внахлёст на первую часть, придавая классическую форму штоллена. Закрепить края.
  10. На противень уложить лист фольги, чтобы низ не сильно обгорел, и перенести на бумаге штоллен, излишек бумаги срезать.
  11. Выпекать в разогретой до 190°С духовке на среднем уровне без конвекции 35-45 минут. За 20 минут до окончания выпекания прикрыть фольгой.
  12. Готовый штоллен перетянуть на бумаге на решетку и горячим смазать растопленным сливочным или топлёным маслом со всех сторон и обильно обсыпать сахарной пудрой. Переворачивать очень аккуратно, так как теплый штоллен хрупкий.
  13. Штоллен полностью остудить и завернуть в бумагу и фольгу или пленку. Хранить при комнатной температуре до 3 дней. Вкуснее всего штоллен через сутки-двое выдержки, так как влага и аромат распределяются равномерно по всей толщине изделия.
  14. Перед подачей обсыпать свежим слоем сахарной пудры, по желанию в нее можно добавить молотую корицу.

Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

Ирина Подолян, Приятного аппетита, кулинария, рецепт, видео рецепт, канал Приятного аппетита, хобби, штоллен, ВЫПЕЧКА, рождественская выпечка, творожный штоллен, рождественский штоллен, Stollen, рецепт штоллена, штолен, штоллен рецепт, рождественский кекс, штоллен рождественский, рождество, кекс, немецкая кухня, кекс рецепт, немецкий штоллен, как испечь штоллен, рецепт кекса, вкусно, штоллен с яблоками, яблочный штоллен,

HOT 10 Творог

Новые Рецепты Творог