Recipe Топлёное сливочное масло. Простой и щадящий способ приготовления

Топлёное сливочное масло. Простой и щадящий способ приготовления

channel

Топлёное масло - молочный жир, который получается из сливочного масла при нагревании, в процессе отделяется молочный сахар и белок. Топить можно только натуральное масло, без примеси растительных жиров, иначе теряется смысл.

Преимущества этого способа:

  • можно топить масло любой жирности,
  • сокращение времени термической обработки,
  • щадящий способ из-за уменьшения длительности термического воздействия,
  • сохраняется больше полезных веществ

Ещё один миф про жирность масла. Бытует мнение, что настоящее масло должно быть не менее 82% жирности. Это не соответствует действительности, жирность масла зависит от количества сыворотки в нем, чем ее меньше, тем масло жирнее.

Если топить домашнее масло, то его можно минимально отделить от сыворотки.

Преимущества топлёного масла перед обычным сливочным и другими жирами:

  • гипоаллергенность, так как не содержит белок и сахар, которые являются основными аллергенами,
  • лучший жир для жарки, тушения и приготовления любых блюд, так как у масла достаточно высокая точка дымления*
  • длительный срок хранения, до 9 месяцев в холодильнике или больше - в морозилке,
  • можно хранить при комнатной температуре,
  • подходит для детского и диетического питания,
  • высокие вкусовые качества придадут более интересный нюанс любому блюду, в котором традиционно используется сливочное масло,
  • на топлёным масле получается замечательная вкусная выпечка.

*Точка дымления — это температура, при которой масло начинает дымиться, гореть, распадаться, становится токсичным и перестаёт быть безопасным для употребления. Чем выше эта температура (от 160°С), тем более безопасно готовить на таком масле.

Если масло нагревается сверх точки дымления, оно вступает в реакцию с воздухом и образует вредные соединения — свободные радикалы, которые в организме провоцируют разные болезни: рак, проблемы с печенью, сердечно-сосудистой системой, метаболический синдром, аллергию, аутоиммунные заболевания и т.д.

Точка дымления топлёного масла 210-250°С

Точка дымления сливочного масла 120-170°С

Добавление воды, на первом этапе приготовления, способствует лучшему отделению сыворотки из масла.

Процеживать масло, при таком способе, нет необходимости, тем более я не рекомендую этого делать, так масло обсеменяется микроорганизмами, что сокращает срок его хранения.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 600 г
  • Вода - 200 г
  • Выход - 400 г топлёного масла

  1. Идеальная посуда для вытапливания масла - широкая кастрюля с толстым дном из нержавеющей стали.
  2. Поставить кастрюлю на маленький огонь и как только появится первое растопленное масло, добавить воду, чтобы смесь не кипела и растопить полностью не доводя до кипения.
  3. Снять с огня, полностью остудить, по желанию собрать шумовкой образовавшуюся пенку. Отправить кастрюлю в холодильник до полного застывания.
  4. Застывший жир разрезать, слить сыворотку с водой,
  5. собрать кусочки жира
  6. Жир прижать ко дну кастрюли и растопить масло на минимальном огне, оно должно еле заметно кипеть, а еще лучше просто томиться.
  7. Если на вашей плите такого состояния достичь трудно, то можно воспользоваться водяной баней.
  8. В процессе из жира будет выделяться пенка из белка и сахара, которую необходимо периодически снимать, а жир будет становится прозрачным. Запах из кислого трансформируется в приятный ореховый.
  9. Боковые части кастрюли очистить от пенки, чтобы она не попала в банку для хранения. Как только на поверхности перестанет образовываться пенка, дно кастрюли очистится с образованием небольших редких крупинок карамельного цвета, а запах масла, вместо кислого, станет нежным ореховым, значит процесс завершен и кастрюлю можно снимать с огня и дать жиру остыть.
  10. Разлить масло в стерилизованные банки.
  11. Из заявленного количества 72% масла у меня получилось 400 г чистейшего топленого масла. И вытапливание заняло чуть более часа.
  12. Масло рекомендую хранить в холодильнике и набирать только чистой ложкой, это поможет дольше сохранить его.
  13. После охлаждения топленое масло имеет мелко-крупинчатую структуру и приятный ореховый аромат.

Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

Ирина Подолян, Приятного аппетита, кулинария, рецепт, видео рецепт, канал Приятного аппетита, хобби, здоровое питание, как приготовить, диетические блюда, еда для похудения, меню для похудения, пп рецепты для похудения, худеем вкусно, что приготовить, еда, сливочное масло, простой рецепт, топлёное сливочное масло, как топить масло, молочный жир, щадящий способ топить масло, вытопить масло,

HOT 10 Десерты

Новые Рецепты Десерты