Recipe Шоколадный фондан с жидкой начинкой ☕☕

Шоколадный фондан с жидкой начинкой ☕☕

channel

Шоколадный фондан с жидкой начинкой

Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты:

  • Сахар 3 стол.л.
  • Соль 0.1 гр
  • Сливочное масло 60 гр
  • Мука 2 стол.л.
  • Какао-порошок 2 чайн.л.
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Разрыхлитель 1 чайн.л.
  • Горький шоколад 100 гр

Как приготовить:

  1. Прогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Поломайте на кусочки шоколад, растопите его (он должен размягчиться, но не сгореть).
  3. Добавьте к мягкому шоколаду растопленное масло (растопите в микроволновке, но не до жидкого состояния), перемешайте.
  4. Яйца хорошо размешайте с сахаром венчиком, взбивать до пены не нужно.
  5. Соедините яйца с шоколадом, всыпьте муки, разрыхлителя, какао, щепотку соли. Еще раз хорошо размешайте.
  6. Формочки смажте маслом и присыпте какао.
  7. Разлейте тесто по формочкам (можно брать маленькие керамические или обычные металлические кокотницы)
  8. Формы положите в прогретую до 200С духовку, снизьте температуру до 180С, пеките 7 минут, дайте остыть минут 5, переверните на тарелку.

Шоколадный фондан надо есть сразу: внутри шоколад остается жидким и вытекает.

Если смешать со сливочным мороженым, получается безумно вкусно!

Можно украсить ягодами, присыпать пудрой, украсить листиками мяты + шариком мороженого.

#2.

Фондан — модный французский шоколадный десерт, что-то среднее между жидким шоколадом и шоколадными маффинами. Если вы его не додержите, то получите тягучий напиток, если передержите — насладитесь кексиком. В любом случае, это вкусно. Очень вкусно. А для шокоголиков невозможный соблазн. В том смысле, что устоять невозможно.

Отличительная особенность фондана — жидкая середка: совсем «льющаяся» или похожая на вязкий растопленный шоколад. Чтобы получилась именно такая, придется соблюдать технологию, температурный и временной режимы.

Время приготовления: 7 минут / Выход: 6 штук

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • сахар мелкозернистый или сахарная пудра — 200 г
  • масло сливочное — 175 г
  • яйца — 4 шт.
  • черный шоколад, содержание какао не менее 72% — 175 г
  • мука — 90 г

Для смазки формочек подготовьте растопленное сливочное масло и какао-порошок.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Сразу разогреваем духовой шкаф, потому что подготовка фонданного теста — дело быстрое, а размещать кексики надо в уже разогретую духовку.
  2. Разбиваем яйца в миску.
  3. Всыпаем сюда же сахар и взбиваем миксером. Как взбивать? Кондитеры, в том числе очень известные, советуют разное. Я пробовала и до пышной белой пены, и венчиком, не слишком усердствуя. Поверьте, результат один и тот же. Так что взбивайте, как вам больше нравится, в любом случае вы окажетесь правы.
  4. В другую емкость выкладываем мягкое сливочное масло. Заранее извлекаем масло из холодильника - мы будем топить шоколад для бисквита и смешивать его с маслом.
  5. Добавляем поломанный на небольшие кусочки шоколад.
  6. Ставим емкость на водяную баню. Полностью растапливаем шоколад, перемешав массу в процессе пару раз.
  7. Немного остужаем шоколадную массу перед добавлением к взбитым яйцам, чтобы они не свернулись. Затем небольшими порциями, тонкой струйкой, все время помешивая, вводим в яичную массу растопленный шоколад.
  8. Всыпаем просеянную муку и снова тщательно, методом складывания (снизу, со дна, вверх, как бы аккуратно вычерпывая и складывая), перемешиваем. Муки, как видите, очень мало — 90 граммов. Собственно, это все, бисквит готов.
  9. Поскольку я показываю базовый рецепт фондана, я ничего не добавляла. Но на этом этапе можно влить ликер, ром, ванильный экстракт, насыпать порошок корицы или чая матча. Мне очень нравится с «Амаретто» и матча.
  10. Формочки для выпекания смазываем растопленным сливочным маслом. Даже силиконовую, если не уверены в ней на все 200%. Чем тщательнее смазываем, тем легче выйдет, извлечется из силикона фондан. Это важно - шоколадный фондан ломается, как тонкая елочная игрушка!
  11. Поверх масла присыпаем формы какао-порошком.
  12. Раскладываем тесто по ячейкам где-то на 3/4.
  13. Ставим формочки на противень и помещаем в нагретую духовку. Выпекаем от 5 до 12 минут (мне хватило . Дверцу духовки в это время открывать не надо. Готовность фондана проверяем пальцем — верх кексика должен пропечься, но остаться мягким — это значит, середка будет жидкой.
  14. Готовые пирожные слегка остужаем. Если вы видите, что они плохо скользят и не выходят при минимальных усилиях с вашей стороны, облегчите себе дело - осторожно переверните кексики на тарелку.

Подавайте теплыми. Для гостей — слегка разрезав, чтобы шоколадная лава немного вытекла. Или полив сверху шоколадной глазурью.

Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

,

HOT 10 Десерты

Новые Рецепты Десерты