Шоколадный фондан с жидкой начинкой ☕☕
Шоколадный фондан с жидкой начинкой
Время приготовления: 30 мин
Ингредиенты:
- Сахар 3 стол.л.
- Соль 0.1 гр
- Сливочное масло 60 гр
- Мука 2 стол.л.
- Какао-порошок 2 чайн.л.
- Куриные яйца 2 шт.
- Разрыхлитель 1 чайн.л.
- Горький шоколад 100 гр
Как приготовить:
- Прогрейте духовку до 200 градусов.
- Поломайте на кусочки шоколад, растопите его (он должен размягчиться, но не сгореть).
- Добавьте к мягкому шоколаду растопленное масло (растопите в микроволновке, но не до жидкого состояния), перемешайте.
- Яйца хорошо размешайте с сахаром венчиком, взбивать до пены не нужно.
- Соедините яйца с шоколадом, всыпьте муки, разрыхлителя, какао, щепотку соли. Еще раз хорошо размешайте.
- Формочки смажте маслом и присыпте какао.
- Разлейте тесто по формочкам (можно брать маленькие керамические или обычные металлические кокотницы)
- Формы положите в прогретую до 200С духовку, снизьте температуру до 180С, пеките 7 минут, дайте остыть минут 5, переверните на тарелку.
Шоколадный фондан надо есть сразу: внутри шоколад остается жидким и вытекает.
Если смешать со сливочным мороженым, получается безумно вкусно!
Можно украсить ягодами, присыпать пудрой, украсить листиками мяты + шариком мороженого.
#2.
Фондан — модный французский шоколадный десерт, что-то среднее между жидким шоколадом и шоколадными маффинами. Если вы его не додержите, то получите тягучий напиток, если передержите — насладитесь кексиком. В любом случае, это вкусно. Очень вкусно. А для шокоголиков невозможный соблазн. В том смысле, что устоять невозможно.
Отличительная особенность фондана — жидкая середка: совсем «льющаяся» или похожая на вязкий растопленный шоколад. Чтобы получилась именно такая, придется соблюдать технологию, температурный и временной режимы.
Время приготовления: 7 минут / Выход: 6 штук
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- сахар мелкозернистый или сахарная пудра — 200 г
- масло сливочное — 175 г
- яйца — 4 шт.
- черный шоколад, содержание какао не менее 72% — 175 г
- мука — 90 г
Для смазки формочек подготовьте растопленное сливочное масло и какао-порошок.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Сразу разогреваем духовой шкаф, потому что подготовка фонданного теста — дело быстрое, а размещать кексики надо в уже разогретую духовку.
- Разбиваем яйца в миску.
- Всыпаем сюда же сахар и взбиваем миксером. Как взбивать? Кондитеры, в том числе очень известные, советуют разное. Я пробовала и до пышной белой пены, и венчиком, не слишком усердствуя. Поверьте, результат один и тот же. Так что взбивайте, как вам больше нравится, в любом случае вы окажетесь правы.
- В другую емкость выкладываем мягкое сливочное масло. Заранее извлекаем масло из холодильника - мы будем топить шоколад для бисквита и смешивать его с маслом.
- Добавляем поломанный на небольшие кусочки шоколад.
- Ставим емкость на водяную баню. Полностью растапливаем шоколад, перемешав массу в процессе пару раз.
- Немного остужаем шоколадную массу перед добавлением к взбитым яйцам, чтобы они не свернулись. Затем небольшими порциями, тонкой струйкой, все время помешивая, вводим в яичную массу растопленный шоколад.
- Всыпаем просеянную муку и снова тщательно, методом складывания (снизу, со дна, вверх, как бы аккуратно вычерпывая и складывая), перемешиваем. Муки, как видите, очень мало — 90 граммов. Собственно, это все, бисквит готов.
- Поскольку я показываю базовый рецепт фондана, я ничего не добавляла. Но на этом этапе можно влить ликер, ром, ванильный экстракт, насыпать порошок корицы или чая матча. Мне очень нравится с «Амаретто» и матча.
- Формочки для выпекания смазываем растопленным сливочным маслом. Даже силиконовую, если не уверены в ней на все 200%. Чем тщательнее смазываем, тем легче выйдет, извлечется из силикона фондан. Это важно - шоколадный фондан ломается, как тонкая елочная игрушка!
- Поверх масла присыпаем формы какао-порошком.
- Раскладываем тесто по ячейкам где-то на 3/4.
- Ставим формочки на противень и помещаем в нагретую духовку. Выпекаем от 5 до 12 минут (мне хватило . Дверцу духовки в это время открывать не надо. Готовность фондана проверяем пальцем — верх кексика должен пропечься, но остаться мягким — это значит, середка будет жидкой.
- Готовые пирожные слегка остужаем. Если вы видите, что они плохо скользят и не выходят при минимальных усилиях с вашей стороны, облегчите себе дело - осторожно переверните кексики на тарелку.
Подавайте теплыми. Для гостей — слегка разрезав, чтобы шоколадная лава немного вытекла. Или полив сверху шоколадной глазурью.