Recipe Рахат - лукум дома. Из апельсинового сока

Рахат - лукум дома. Из апельсинового сока

channel

Ингредиенты:

  • Сахар – 300 гр.;
  • Апельсиновый сок – 250 мл.;
  • Кукурузный крахмал – 140 гр.;
  • Лимонный сок – 3 ст. л.;
  • Вода – 380 мл.;
  • Орехи миндальные цельные.
  1. Как приготовить рахат лукум в домашних условиях:
  2. Шаг 1. Воду (380 мл) выливайте в кастрюлю.
  3. Шаг 2. В воду добавляйте апельсиновый сок (250 мл).
  4. Шаг 3. Далее добавляйте в кастрюлю сахарный песок (300 гр).
  5. Шаг 4. Берите пищевой кукурузный крахмал (140 гр), – приблизительная мерка граненый стакан.
  6. Шаг 5. Добавляйте кукурузный крахмал к соку с водой и хорошенько перемешайте венчиком.
  7. Шаг 6. Поставьте кастрюлю на огонь и варите постоянно помешивая венчиком.
  8. Шаг 7. Варить надо до загустения.
  9. Шаг 8. После, в кастрюлю с загустевшей массой добавьте 3 ст. ложки лимонного сока.Перемешайте.
  10. Шаг 9. Продолжайте варку на слабом огне. Во время варки постоянно помешивайте ложкой.
  11. Шаг 10. Варить следует до того момента, когда масса станет текучей, и появится прозрачность. Далее снимите готовую массу с огня. По времени варить следует примерно 13-17 минут.
  12. Шаг 11. После снятия с огня теплую массу из кастрюли вылейте в форму высотой 2-3 см. Форму предварительно обрызгайте холодной водой.
  13. Шаг 12. В форме быстро разровняйте поверхность теплой массы, пока она не застыла. Застывает фруктовая масса быстро. Далее дайте рахат лукуму остыть в форме примерно час при комнатной температуре.
  14. Шаг 13. Пока масса в форме остывает, подготовьте смесь для обсыпки конфет. Для этого в миске хорошенько перемешайте 3 ст. ложки кукурузного крахмала и 1 столовую ложку сахарной пудры и кокосовую стружку 3 ложки стволовых. Готово!
  15. Шаг 14. Далее аккуратно разрежьте остывшую массу в форме на кубики.
  16. Шаг 15. Обваляйте кубики локума в приготовленной обсыпке, смеси крахмала и сахарной пудры и кокосовой стружки.
  17. Шаг 16. Все, на этом приготовление рахат лукума в домашних условиях закончено. Сразу можете приступать к чаепитию с домашним лукумом.

#2.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 стакана сахара;
  • 0,5 стакана воды для сиропа;
  • 0,5 стакана крахмала;
  • 100 грамм орехов (фундук, миндаль, кешью на выбор).
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты или 2 ст. ложки сока лимона;
  • 1,5 стакана воды для крахмальной пасты;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В первую очередь подготавливаем орехи – жарим и очищаем от шелухи, чтобы на момент готовности лукума быстро добавить их в смесь. Проще всего сделать это в духовке - высыпаем орехи на противень и подрумяниваем при температуре 200 градусов в течение 10 минут.
  2. Затем приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Растворяем сахар в воде (0,5 стакана) в кастрюльке с толстым дном, добавляем туда половину нормы лимонной кислоты (сока).
  3. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения.
  4. Увариваем сироп до пробы на твердый шарик. Чтобы получить светлый лукум, следует уваривать сироп на самом маленьком огне, а для получения карамельного эффекта — на среднем огне. На это уйдет минут 5.
  5. Чтобы проверить готовность сиропа, набираем его немного в чайную ложку и опускаем в стакан с холодной водой. Это и есть так называемая проба на твердый шарик. Когда сироп полностью остынет, он должен быть твердым. Проверить можно и кулинарным термометром — ориентируйтесь на температуру в 130 градусов — самый надежный способ.
  6. Готовый сироп для рахат-лукума отставляем в сторону.
  7. Следующим шагом смешиваем крахмал с водой (1,5 стакана) и добавляем вторую половину лимонной кислоты или сока.
  8. Ставим емкость на маленький огонь и увариваем до тех пор, пока масса не станет очень густой и полупрозрачной. Это важный момент, от него зависит консистенция будущего десерта. У меня ушло на это около 20 минут, но время условно — вам может понадобиться немного меньше или больше.
  9. Осторожно вливаем сахарный сироп в крахмальную пасту.
  10. Не снимая емкость с плиты, тщательно вымешиваем массу до однородного вязкого состояния.
  11. Варим смесь, помешивая, 20-25 минут на самом слабом огне, после чего вводим краситель, ароматизатор и орехи.
  12. Берем прямоугольную форму – можно использовать металлический лоточек или форму для выпечки – застилаем ее пищевой пленкой и смазываем небольшим количеством растительного масла.
  13. Выливаем горячий рахат-лукум в форму.
  14. Отправляем лукум остывать на 5-6 часов, а еще лучше оставляем его в покое на ночь. Когда десерт хорошенько застынет, он станет похожим на резину.
  15. Густо присыпаем рабочую поверхность смесью сахарной пудры и крахмала (по 0,25 стакана), а затем выкладываем на нее готовый рахат-лукум.
  16. Присыпаем пласт сверху пудрой с крахмалом и нарезаем его острым ножом на кубики 3,5 см.
  17. Хорошенько обваливаем каждый квадрат со всех сторон.
  18. Складываем рахат-лукум в герметичную емкость – в таком виде его можно будет хранить 2 недели. Но скорее всего, десерт разойдется намного быстрее.

Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

,

HOT 10 Десерты

Новые Рецепты Десерты