Рахат - лукум дома. Из апельсинового сока
Мася Мася
channel
Ингредиенты:
- Сахар – 300 гр.;
- Апельсиновый сок – 250 мл.;
- Кукурузный крахмал – 140 гр.;
- Лимонный сок – 3 ст. л.;
- Вода – 380 мл.;
- Орехи миндальные цельные.
- Как приготовить рахат лукум в домашних условиях:
- Шаг 1. Воду (380 мл) выливайте в кастрюлю.
- Шаг 2. В воду добавляйте апельсиновый сок (250 мл).
- Шаг 3. Далее добавляйте в кастрюлю сахарный песок (300 гр).
- Шаг 4. Берите пищевой кукурузный крахмал (140 гр), – приблизительная мерка граненый стакан.
- Шаг 5. Добавляйте кукурузный крахмал к соку с водой и хорошенько перемешайте венчиком.
- Шаг 6. Поставьте кастрюлю на огонь и варите постоянно помешивая венчиком.
- Шаг 7. Варить надо до загустения.
- Шаг 8. После, в кастрюлю с загустевшей массой добавьте 3 ст. ложки лимонного сока.Перемешайте.
- Шаг 9. Продолжайте варку на слабом огне. Во время варки постоянно помешивайте ложкой.
- Шаг 10. Варить следует до того момента, когда масса станет текучей, и появится прозрачность. Далее снимите готовую массу с огня. По времени варить следует примерно 13-17 минут.
- Шаг 11. После снятия с огня теплую массу из кастрюли вылейте в форму высотой 2-3 см. Форму предварительно обрызгайте холодной водой.
- Шаг 12. В форме быстро разровняйте поверхность теплой массы, пока она не застыла. Застывает фруктовая масса быстро. Далее дайте рахат лукуму остыть в форме примерно час при комнатной температуре.
- Шаг 13. Пока масса в форме остывает, подготовьте смесь для обсыпки конфет. Для этого в миске хорошенько перемешайте 3 ст. ложки кукурузного крахмала и 1 столовую ложку сахарной пудры и кокосовую стружку 3 ложки стволовых. Готово!
- Шаг 14. Далее аккуратно разрежьте остывшую массу в форме на кубики.
- Шаг 15. Обваляйте кубики локума в приготовленной обсыпке, смеси крахмала и сахарной пудры и кокосовой стружки.
- Шаг 16. Все, на этом приготовление рахат лукума в домашних условиях закончено. Сразу можете приступать к чаепитию с домашним лукумом.
#2.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 стакана сахара;
- 0,5 стакана воды для сиропа;
- 0,5 стакана крахмала;
- 100 грамм орехов (фундук, миндаль, кешью на выбор).
- 1/2 ч. ложки лимонной кислоты или 2 ст. ложки сока лимона;
- 1,5 стакана воды для крахмальной пасты;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В первую очередь подготавливаем орехи – жарим и очищаем от шелухи, чтобы на момент готовности лукума быстро добавить их в смесь. Проще всего сделать это в духовке - высыпаем орехи на противень и подрумяниваем при температуре 200 градусов в течение 10 минут.
- Затем приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Растворяем сахар в воде (0,5 стакана) в кастрюльке с толстым дном, добавляем туда половину нормы лимонной кислоты (сока).
- Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения.
- Увариваем сироп до пробы на твердый шарик. Чтобы получить светлый лукум, следует уваривать сироп на самом маленьком огне, а для получения карамельного эффекта — на среднем огне. На это уйдет минут 5.
- Чтобы проверить готовность сиропа, набираем его немного в чайную ложку и опускаем в стакан с холодной водой. Это и есть так называемая проба на твердый шарик. Когда сироп полностью остынет, он должен быть твердым. Проверить можно и кулинарным термометром — ориентируйтесь на температуру в 130 градусов — самый надежный способ.
- Готовый сироп для рахат-лукума отставляем в сторону.
- Следующим шагом смешиваем крахмал с водой (1,5 стакана) и добавляем вторую половину лимонной кислоты или сока.
- Ставим емкость на маленький огонь и увариваем до тех пор, пока масса не станет очень густой и полупрозрачной. Это важный момент, от него зависит консистенция будущего десерта. У меня ушло на это около 20 минут, но время условно — вам может понадобиться немного меньше или больше.
- Осторожно вливаем сахарный сироп в крахмальную пасту.
- Не снимая емкость с плиты, тщательно вымешиваем массу до однородного вязкого состояния.
- Варим смесь, помешивая, 20-25 минут на самом слабом огне, после чего вводим краситель, ароматизатор и орехи.
- Берем прямоугольную форму – можно использовать металлический лоточек или форму для выпечки – застилаем ее пищевой пленкой и смазываем небольшим количеством растительного масла.
- Выливаем горячий рахат-лукум в форму.
- Отправляем лукум остывать на 5-6 часов, а еще лучше оставляем его в покое на ночь. Когда десерт хорошенько застынет, он станет похожим на резину.
- Густо присыпаем рабочую поверхность смесью сахарной пудры и крахмала (по 0,25 стакана), а затем выкладываем на нее готовый рахат-лукум.
- Присыпаем пласт сверху пудрой с крахмалом и нарезаем его острым ножом на кубики 3,5 см.
- Хорошенько обваливаем каждый квадрат со всех сторон.
- Складываем рахат-лукум в герметичную емкость – в таком виде его можно будет хранить 2 недели. Но скорее всего, десерт разойдется намного быстрее.
Приятного Аппетита!
,