Три лучших салата к шашлыку. Три вкусных заправки без майонеза
Все три салата являются лучшим дополнением к шашлыку или мясу на гриле, а так же могут разнообразить любое меню, так как содержат мало калорий.
Если вы планируете готовить шашлык на природе, то рекомендую нарезать салат, но не заправлять его заблаговременно, лучше это сделать сразу перед употреблением. Очень удобно смешивать заправку в банке и транспортировать ее в таком виде.
Растительное масло подбирайте по вкусу. В рецептах я использовала оливковое первого отжима.
Горчицу можно использовать обычную, зерновую или сладкую.
Уксус выбирайте натуральный (винный, яблочный, фруктовый). Его можно заменить лимонным соком.
Мед придает заправке интересный оттенок и смягчает вкус. Его можно заменить сахаром.
Йогурт можно заменить сметаной или наоборот.
Салат "Летний":
- В 100 г - 68 ккал
- Кукуруза консервированная - 250 г
- Помидор - 280 г
- Огурцы - 250 г
- Перец сладкий - 280 г
- Зелень петрушки
- Лук репчатый - 50 г
Маринад для лука:
- Вода - 50 г
- Уксус 6-9% - 25 г
- Сахар - 25 г
Заправка:
- Растительное масло - 40 г
- Уксус винный или фруктовый 6 % - 20 г
- Горчица - 5 г
- Мед или сахар - 15 г
- Соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
- Лук нарезать кубиками. Кипячёную воду, сахар и уксус смешать, добавить лук и оставить на 15-30 минут.
- Помидор вычистить от семян и нарезать кубиками.
- Огурцы и перец нарезать кубиками. Добавить консервированную кукурузу.
- Петрушку мелко порубить.
- Лук отцедить от маринада.
- Для заправки смешать все ингредиенты, удобнее в небольшой банке с плотно закрывающейся крышкой.
- Заправить салат и перемешать.
В 100 г - 35 ккал
Салат "Восточный":
- Огурцы - 380-400 г
- Укроп
- Заправка
- Греческий йогурт или сметана - 150 г
- Соль по вкусу
- Чеснок - 1-2 зубчика
Приготовление:
- В миске соединить йогурт, соль и измельчённый чеснок, тщательно перемешать.
- Зелень укропа мелко порубить, огурцы нарезать кружочками.
- Все перемешать и подать.
В 100 г - 85 ккал
Салат "Коул слоу":
- Капуста молодая - 350 г
- Морковь - 250 г
- Зеленый лук
- Укроп и петрушка
Заправка:
- Сметана 20 % - 50 г
- Растительное масло или майонез - 30 г
- Лимонный сок - 20 г
- Мед - 15 г
- Соль по вкусу
- Горчица - 5 г
Приготовление:
- Капусту нашинковать, морковь натереть, зелень порубить.
- Для заправки все смешать.
- Заправить салат и перемешать. Сразу подать.