Майонез и соус "Сметанный" для салатов
Два самых популярных соуса для заправки салатов.
Яйца для майонеза должны быть максимально свежими, с целой и чистой скорлупой.
Обязательно рекомендую, перед употреблением хорошо вымыть яйца средством для мытья посуды (мыло не рекомендую, так как оно оставляет жирную пленку, а под ней микробы), далее яйца протереть насухо бумажным полотенцем и потом обработать спиртовой салфеткой.
Растительное масло лучше выбирать без запаха и вкуса.
Для лучшего эмульгирования жира, его температура должна быть 15-17 С. Перед приготовлением, емкость с маслом необходимо поставить в морозильную камеру на 10 минут.
Горчицу я предпочитаю сладкую, но можно использовать острую по вкусу.
Вместо лимонного сока, подойдет натуральный уксус 6%. Лимонный сок добавляете в 2 этапа, чтобы добиться оптимального, лично для вас, вкуса.
Если нужен более жидкий майонез, то лимонный сок нужно развести холодной кипяченой водой 1:1 или 1:2.
Сахар и соль добавляйте по вкусу.
Для сметанного соуса лучше выбирать густую некислую сметану, оптимальная жирность 15-25%.
К готовому майонезу и соусу можно добавить чеснок, зелень, тертый хрен, соленые огурцы и т.д.
В 100 г - 756 ккал
Майонез:
- Желтки - 2 штуки
- Растительное масло - 250 г
- Горчица - 5 г
- Сок лимона - 15-20 г
- Сахар - 4 г
- Соль - 3 г
Приготовление:
- Желтки соединить с солью и горчицей, тщательно взбить до однородности.
- По одной чайной ложке добавлять охлажденное масло, тщательно взбивая после каждого добавления, и только потом добавлять следующую ложку масла.
- Лимонный сок соединить с сахаром и смешать до полного растворения.
- Добавить к яично-масляной массе, она станет более светлой и жидкой, это нормально.
- Хранить в холодильнике 48 часов.
В 100 г - 230 ккал
Соус "Сметанный":
- Желтки вареные - 2 штуки
- Горчица - 3 г
- Лимонный сок -10-15 г
- Сметана 20% - 200 г
- Сахар - 5 г
- Соль - 3-4 г
- Черный перец по вкусу
Приготовление:
- Желтки растереть, добавить горчицу и соль, хорошо смешать.
- Добавить несколько ложек сметаны и размешать до однородности.
- Добавить оставшуюся сметану, сахар, лимонный сок, размешать, поперчить по вкусу.
- Соус хранить в холодильнике до 4 суток.