Recipe Майонез и соус "Сметанный" для салатов

Майонез и соус "Сметанный" для салатов

channel

Два самых популярных соуса для заправки салатов.

Яйца для майонеза должны быть максимально свежими, с целой и чистой скорлупой.

Обязательно рекомендую, перед употреблением хорошо вымыть яйца средством для мытья посуды (мыло не рекомендую, так как оно оставляет жирную пленку, а под ней микробы), далее яйца протереть насухо бумажным полотенцем и потом обработать спиртовой салфеткой.

Растительное масло лучше выбирать без запаха и вкуса.

Для лучшего эмульгирования жира, его температура должна быть 15-17 С. Перед приготовлением, емкость с маслом необходимо поставить в морозильную камеру на 10 минут.

Горчицу я предпочитаю сладкую, но можно использовать острую по вкусу.

Вместо лимонного сока, подойдет натуральный уксус 6%. Лимонный сок добавляете в 2 этапа, чтобы добиться оптимального, лично для вас, вкуса.

Если нужен более жидкий майонез, то лимонный сок нужно развести холодной кипяченой водой 1:1 или 1:2.

Сахар и соль добавляйте по вкусу.

Для сметанного соуса лучше выбирать густую некислую сметану, оптимальная жирность 15-25%.

К готовому майонезу и соусу можно добавить чеснок, зелень, тертый хрен, соленые огурцы и т.д.

В 100 г - 756 ккал

Майонез:

  • Желтки - 2 штуки
  • Растительное масло - 250 г
  • Горчица - 5 г
  • Сок лимона - 15-20 г
  • Сахар - 4 г
  • Соль - 3 г

Приготовление:

  1. Желтки соединить с солью и горчицей, тщательно взбить до однородности.
  2. По одной чайной ложке добавлять охлажденное масло, тщательно взбивая после каждого добавления, и только потом добавлять следующую ложку масла.
  3. Лимонный сок соединить с сахаром и смешать до полного растворения.
  4. Добавить к яично-масляной массе, она станет более светлой и жидкой, это нормально.
  5. Хранить в холодильнике 48 часов.

В 100 г - 230 ккал

Соус "Сметанный":

  • Желтки вареные - 2 штуки
  • Горчица - 3 г
  • Лимонный сок -10-15 г
  • Сметана 20% - 200 г
  • Сахар - 5 г
  • Соль - 3-4 г
  • Черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Желтки растереть, добавить горчицу и соль, хорошо смешать.
  2. Добавить несколько ложек сметаны и размешать до однородности.
  3. Добавить оставшуюся сметану, сахар, лимонный сок, размешать, поперчить по вкусу.
  4. Соус хранить в холодильнике до 4 суток.
Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

Ирина Подолян, Приятного аппетита, кулинария, рецепт, видео рецепт, канал Приятного аппетита, хобби, майонез домашний, майонез, заправки для салатов, сметанный соус для салатов, рецепты Ирины Подолян,

HOT 10 Салаты

Новые Рецепты Салаты