Мои Супер Пончики
Знакомые многим с детства, воздушные внутри и хрустящие снаружи, ароматные пончики.
За основу взят рецепт пончиков по ГОСТу.
Количество муки не должно превышать 500-530 грамм, если добавить больше изделия получатся забитыми и твёрдыми.
Мука общего назначения с содержанием белка 10-10,5 грамма в 100 г.
Прессованные дрожжи можно заменить сухими - 10 грамм или сухими быстродействующими - 5 грамм.
Расстраивать тесто удобнее всего в духовке с включенной лампочкой.
Вместо сливочного масла, можно добавить маргарин или растительное масло.
Если яйцо большое, то его необходимо размешать до однородности и отделить 40 грамм.
Форма пончиков может быть круглой без отверстия, тогда заготовку можно делать меньшего веса 35-40 г.
Обратите внимание!
При разделке теста для пончиков и формовке изделий муку не использовать, а инвентарь и руки смазывают растительным маслом. Мука обугливается во время жарки во фритюре, это снижает качество жира и в результате ухудшается внешний вид изделий.
Масло для обжаривания лучше выбирать рафинированное подсолнечное, соевое, рапсовое или смесь 70% растительного рафинированного масла и 30% животного жира (смалец, топленое сливочное масло)
Жарить пончики нужно при температуре +180-185°С и масса одной закладки не должна превышать 1/4 массы фритюра. Например, масса 2 заготовок - 100 г, значит, масла для обжаривания должно быть в 4 раза больше - 400 г минимум, так же учитывайте размер и конфигурацию кастрюли.
Изделия должны свободно плавать, тогда качество обжарки будет максимально качественным.
Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой с ванилином или ничем не ароматизировать.
В 100 г - 374 ккал
Выход - 18-20 штук
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 530 г
- Вода теплая 30-35°С - 310 г
- Сахар - 60 г
- Яйцо - 40 г (1 очень маленькое)
- Масло сливочное - 30 г
- Соль - 5 г
- Дрожжи прессованные - 15 г
- Растительное масло для формовки - 25 г
- Растительное масло для жарки - 500-550 г
- Сахарная пудра - 60 г
- Корица - 4-5 г
Приготовление:
- В теплой воде растворить дрожжи и сахар. Добавить яйцо и перемешать до однородности.
- Просеянную муку соединить с солью и хорошо перемешать.
- Соединить муку с дрожжевой смесью, перемешать, чтобы не было сухих участков. Накрыть миску пленкой и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
- Добавить растопленное и охлажденное сливочное масло и замесить тесто в течение 10 минут, оно будет липким, муки не добавлять. Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.
- Тесто обмять и оставить в теплом месте на 1 час.
- Повторить 5 пункт. Общее время расстойки не менее 3 часов.
- Рабочую поверхность смазать растительным маслом, выложить тесто, сформировать жгут, разделить на 18-20 частей (вес заготовки 45-50 г). Скатать из каждой части шар и оставить на 10 минут. Муку не использовать, руки смазывать маслом.
- В каждой заготовке сделать отверстие по середине и придать форму бублика. Выложить каждый на кусочек бумаги для выпечки с антипригарным слоем, бумага должна быть чуть больше размера заготовки.
- Оставить заготовки для расстойки в теплом месте на 20-30 минут.
- Растительное масло в кастрюле разогреть до температуры 180-185°С и обжарить заготовки до золотистого цвета, переворачивая, несколько раз.
- Готовые пончики выложить на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы убрать лишний жир.
- Слегка остывшие пончики посыпать смесью сахарной пудры и корицы.