Recipe Красим яйца на Пасху. Каркадэ, куркумой, луковой шелухой.

Красим яйца на Пасху. Каркадэ, куркумой, луковой шелухой.

channel

Красить пасхальные яйца это прекрасная давняя традиция. Но несмотря на все разнообразие пищевых красителей и всевозможных украшений, мне бы хотелось обратить Ваше внимание на натуральные способы окрашивания яиц на Пасху.

Красить можно любые яйца, как белые, так и коричневые, результат будет непредсказуемым. В такой покраске есть определённый плюс - натуральный краситель. Яйца получаются необычными и красивыми, попробуйте!

Ингредиенты:

Чтобы покрасить яйца на Пасху чаем каркаде нам понадобится:

  • вода - 500 мл;
  • растительное масло для смазывания крашеных яиц.
  • Я в этот раз сыпала 100 грамм чаякаркадэ.
  • яйца перепелиные - 7 шт.;
  • лепестки каркаде - 2 ст. л.;
  • яйца куриные - 7 шт.;
  • уксус 9% - 1 ч. л.;

Этапы приготовления:

  1. Лепестки каркаде насыпать в сотейник и залить водой.
  2. Поставить сотейник на огонь и довести до кипения. Снять с огня и дать чаю каркаде остыть. За это время сварить яйца вкрутую (куриные яйца варить в воде 7-10 минут с момента закипания, перепелиные - 5 минут).
  3. Чай каркаде процедить, добавить в него уксус и поместить туда яйца.
  4. Здесь можно экспериментировать и закладывать яйца поочерёдно. Например, сразу 3 штуки, затем их перевернуть и добавить ещё 2.
  5. Как вариант, острым предметом аккуратно можно нацарапать на окрашенной скорлупе рисунок и снова опустить яйцо в раствор.
  6. Ещё, как вариант, яйца можно поместить в раствор каркаде одновременно, а потом часть вынуть раньше, часть - позже. Минимальное время для покраски 2 часа, тогда яйца получатся более светлыми. Чем дольше держать яйца в растворе, тем интенсивнее будет цвет окрашенных яиц.
  7. На яйцах могут появиться точки и полоски, здесь уже как повезёт. Вынуть яйца, выложить на салфетку и обсушить. Затем смазать яйца для блеска растительным маслом.
  8. Окрашенные яйца подавать на пасхальный стол. Покраска чаем каркаде - это натуральный способ ярко и необычно украсить яйца на Пасху!
  9. Красим пасхальные яйца в желтый цвет куркумой

Количество: 4 порции

Подготовка: 5 минут

  1. Для этого Вам потребуются белые яйца, которые предварительно нужно хорошо помыть с мылом и желательно протереть спиртом, благодаря этому краска будет ложиться более ровным слоем.
  2. При этом яйца должны быть комнатной температуры, для этого их нужно заранее вынуть из холодильника и оставить хотя бы на час - 1,5. Для того чтобы ускорить этот процесс яйца можно опустить в теплую (не горячую) воду. Очень холодное яйцо при нагревании с большей вероятностью может дать трещину, именно поэтому лучше заранее его нагреть до комнатной температуры.
  3. Подготовленные яйца опускаем в кастрюльку с холодной водой, в которую предварительно нужно добавить куркуму, уксус и соль. Куркума является красителем. Уксус способствует лучшему закреплению цвета, хоть при желании его можно и не добавлять.
  4. Яйца после закипания варим около 10 минут. Затем их нужно остудить и слегка натереть растительным маслом для блеска.
  5. Если полученный цвет Вам кажется не достаточно насыщенным, то пасхальные яйца можно оставить в кастрюле с отваром на всю ночь, благодаря этому цвет станет более ярким и интенсивным. Но при этом велика вероятность того что яйцо в середине слегка окрасится в желтый цвет, впрочем, так как мы имеем дело с натуральными красителями, то это не страшно.

"Красим пасхальные яйца в желтый цвет куркумой":

  • Куркума2 ст. л.
  • Яйца4 шт.
  • Уксус1 ч.

Рецепт приготовления желтых пасхальных яиц:

  1. Желательно использовать яйца белого цвета.
  2. Яйца нужно подержать минимум час при комнатной температуре, чтобы они достаточно нагрелись и не потрескались в процессе приготовления.
  3. Для того, чтобы краска более равномерно ложилась на яйца их можно протереть спиртом.
  4. В кастрюлю с холодной водой добавить куркуму, соль, уксус и положить туда яйца.
  5. Доводим воду до кипения и варим яйца в течении 10 минут. Для того чтобы цвет у яиц был более насыщенным их можно оставить в отваре на ночь.
  6. Готовые яйца остудить.
  7. Для того чтобы яйца имели приятный блеск их можно слегка натереть растительным маслом.

Мраморные яйца в луковой шелухе:

Ингредиенты:

  • Широкий бинт
  • Луковая шелуха
  • Яйца
  • 1 чайная ложка уксуса

Как приготовить:

  1. Приготовить луковую шелуху, мелко порезав ее ножницами.
  2. Яйца помыть. Мокрыми обвалять в шелухе и положить в центр квадрата, сделанный из широко бинта (так удобней, чем марлю резать на кусочки)
  3. Плотно обернуть яйцо, собрав марлю в Пучок и завязать ниткой. Затем лишнее обрезать. Приготовленные яйца поместить в кастрюлю, залить водой, влить уксус поставить на огонь.
  4. Варить яйца до готовности минут 15. Затем дать
  5. постоять ещё некоторое время яйцам в растворе, выключив огонь. Остудить под холодным душем. Снять марлю, обмыть яйца. Обсушить и смазать ватным диском, смазанном в растительном масле.

Христос Воскресе!!!

Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

#ХристовоВоскресенье #Пасха #христосВоскрес #крашанки #писанки,

HOT 10 Первое блюдо