Красим яйца на Пасху. Каркадэ, куркумой, луковой шелухой.
Мася Мася
channel
Красить пасхальные яйца это прекрасная давняя традиция. Но несмотря на все разнообразие пищевых красителей и всевозможных украшений, мне бы хотелось обратить Ваше внимание на натуральные способы окрашивания яиц на Пасху.
Красить можно любые яйца, как белые, так и коричневые, результат будет непредсказуемым. В такой покраске есть определённый плюс - натуральный краситель. Яйца получаются необычными и красивыми, попробуйте!
Ингредиенты:
Чтобы покрасить яйца на Пасху чаем каркаде нам понадобится:
- вода - 500 мл;
- растительное масло для смазывания крашеных яиц.
- Я в этот раз сыпала 100 грамм чаякаркадэ.
- яйца перепелиные - 7 шт.;
- лепестки каркаде - 2 ст. л.;
- яйца куриные - 7 шт.;
- уксус 9% - 1 ч. л.;
Этапы приготовления:
- Лепестки каркаде насыпать в сотейник и залить водой.
- Поставить сотейник на огонь и довести до кипения. Снять с огня и дать чаю каркаде остыть. За это время сварить яйца вкрутую (куриные яйца варить в воде 7-10 минут с момента закипания, перепелиные - 5 минут).
- Чай каркаде процедить, добавить в него уксус и поместить туда яйца.
- Здесь можно экспериментировать и закладывать яйца поочерёдно. Например, сразу 3 штуки, затем их перевернуть и добавить ещё 2.
- Как вариант, острым предметом аккуратно можно нацарапать на окрашенной скорлупе рисунок и снова опустить яйцо в раствор.
- Ещё, как вариант, яйца можно поместить в раствор каркаде одновременно, а потом часть вынуть раньше, часть - позже. Минимальное время для покраски 2 часа, тогда яйца получатся более светлыми. Чем дольше держать яйца в растворе, тем интенсивнее будет цвет окрашенных яиц.
- На яйцах могут появиться точки и полоски, здесь уже как повезёт. Вынуть яйца, выложить на салфетку и обсушить. Затем смазать яйца для блеска растительным маслом.
- Окрашенные яйца подавать на пасхальный стол. Покраска чаем каркаде - это натуральный способ ярко и необычно украсить яйца на Пасху!
- Красим пасхальные яйца в желтый цвет куркумой
Количество: 4 порции
Подготовка: 5 минут
- Для этого Вам потребуются белые яйца, которые предварительно нужно хорошо помыть с мылом и желательно протереть спиртом, благодаря этому краска будет ложиться более ровным слоем.
- При этом яйца должны быть комнатной температуры, для этого их нужно заранее вынуть из холодильника и оставить хотя бы на час - 1,5. Для того чтобы ускорить этот процесс яйца можно опустить в теплую (не горячую) воду. Очень холодное яйцо при нагревании с большей вероятностью может дать трещину, именно поэтому лучше заранее его нагреть до комнатной температуры.
- Подготовленные яйца опускаем в кастрюльку с холодной водой, в которую предварительно нужно добавить куркуму, уксус и соль. Куркума является красителем. Уксус способствует лучшему закреплению цвета, хоть при желании его можно и не добавлять.
- Яйца после закипания варим около 10 минут. Затем их нужно остудить и слегка натереть растительным маслом для блеска.
- Если полученный цвет Вам кажется не достаточно насыщенным, то пасхальные яйца можно оставить в кастрюле с отваром на всю ночь, благодаря этому цвет станет более ярким и интенсивным. Но при этом велика вероятность того что яйцо в середине слегка окрасится в желтый цвет, впрочем, так как мы имеем дело с натуральными красителями, то это не страшно.
"Красим пасхальные яйца в желтый цвет куркумой":
- Куркума2 ст. л.
- Яйца4 шт.
- Уксус1 ч.
Рецепт приготовления желтых пасхальных яиц:
- Желательно использовать яйца белого цвета.
- Яйца нужно подержать минимум час при комнатной температуре, чтобы они достаточно нагрелись и не потрескались в процессе приготовления.
- Для того, чтобы краска более равномерно ложилась на яйца их можно протереть спиртом.
- В кастрюлю с холодной водой добавить куркуму, соль, уксус и положить туда яйца.
- Доводим воду до кипения и варим яйца в течении 10 минут. Для того чтобы цвет у яиц был более насыщенным их можно оставить в отваре на ночь.
- Готовые яйца остудить.
- Для того чтобы яйца имели приятный блеск их можно слегка натереть растительным маслом.
Мраморные яйца в луковой шелухе:
Ингредиенты:
- Широкий бинт
- Луковая шелуха
- Яйца
- 1 чайная ложка уксуса
Как приготовить:
- Приготовить луковую шелуху, мелко порезав ее ножницами.
- Яйца помыть. Мокрыми обвалять в шелухе и положить в центр квадрата, сделанный из широко бинта (так удобней, чем марлю резать на кусочки)
- Плотно обернуть яйцо, собрав марлю в Пучок и завязать ниткой. Затем лишнее обрезать. Приготовленные яйца поместить в кастрюлю, залить водой, влить уксус поставить на огонь.
- Варить яйца до готовности минут 15. Затем дать
- постоять ещё некоторое время яйцам в растворе, выключив огонь. Остудить под холодным душем. Снять марлю, обмыть яйца. Обсушить и смазать ватным диском, смазанном в растительном масле.
Христос Воскресе!!!
Приятного Аппетита!
#ХристовоВоскресенье #Пасха #христосВоскрес #крашанки #писанки,