Крокембуш/Croquembouche. Пошаговый рецепт популярного десерта.
В классическом варианте, для соединения пирожных в пирамиду, используют сахарный сироп, так же из него делают сахарные нити для украшения десерта. Так как карамель подвержена воздействию окружающей среды (влажность воздуха) и быстро тает, десерт необходимо собирать и украшать перед самой подачей. Такой вариант подходит для ресторанов.
В своем рецепте я соединяю пирожные темперированным шоколадом, такая сборка делает десерт устойчивым к условиям окружающей среды и его можно приготовить накануне или за сутки и хранить в прохладном месте.
Про темперирование шоколада можно найти массу информации в сети.
Обратите внимание! Растопленный, на водяной бане, шоколад не подойдет, так как конструкция под воздействием комнатной температуры не будет устойчивой и пирамида рассыпется.
Шоколад и крем для начинки заварных можно использовать любой по Вашему вкусу.
Кандурин /Candurin – это пищевой перламутр, представляющий собой порошкообразную слюду с мерцающими частицами. Можно купить в специализированных кондитерских интернет магазинах.
Декорировать десерт можно при помощи кондитерской посыпки, шоколадной помадки, цветов из мастики или шоколада, самых разных орехов и т.д.
Размеры шаблона: внутренний диаметр - 4 см, наружный - 8 см.
В 100 г - 280 ккал
Ингредиенты:
Заварное тесто:
- из этого количества теста получается 65-68 заготовок (2,5 противня)
- Молоко - 125 г
- Вода - 125 г
- Масло - 100 г
- Мука пшеничная - 150 г
- Яйца - 240 г (количество яиц зависит от их размера и может колебаться от 3,5 штук до 5 штук)
- Соль - 3 г
- Сахар - 10 г
Крем:
- Молоко - 700 г
- Желтки - 3 штуки
- Яйцо - 1 штука
- Сахар - 170 г
- Ванилин - щепотка
- Крахмал (любой) - 50 г можно заменить мукой, только взять ее на 20 % больше
- Масло сливочное - 50 г
- Шоколад для сборки - 300 г
- Рафинированное растительное масло - 15 г (в рецепте используется оливковое)
Декор:
- Белый шоколад -100-150 г
- Кокосовая стружка - 40-50 г
- Фисташки измельченные - 30-40 г
- Кандурин
- Фундук - 80-100 г
Выпекать заготовки в разогретой до 180 С духовке - 25-35 минут.