Recipe Семена кунжута. Вред и польза для организма

Семена кунжута. Вред и польза для организма

channel

КУНЖУТ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Семена растений неспроста были основой для питания древних людей. Кунжутные семена по-прежнему используют для приготовления блюд: этот хрустящий ингредиент придаёт еде интересный вкус.

Состав и особенности продукта

Кунжут – это древнейшая масличная культура, выращиванием которой впервые занялись в Южной Африке. Позже кунжутным семенем засеяли земли в Китае, Индии и Египте. В давние времена солнцелюбивое растение имело причудливые названия – «симсим» и «сезам».

Благодаря полезным свойствам кунжута этот ингредиент используют для обогащения готовых блюд. Хрустящие семечки также служат украшением хлебобулочных изделий. В России этот продукт в основном применяется в гастрономических целях, но за рубежом его используют не только для кулинарных изысков. Основная цель переработки данного сырья – производство кунжутного масла, которое пользуется большим успехом в косметологии.

Богатый состав кунжута определяет его позитивное воздействие на организм:

  • Фитоэстрогены. Кунжутные семечки содержат лигнаны – особые растительные соединения, которые влияют на гормональный фон. Они регулируют уровень эстрогенов при их переизбытке и недостатке.
  • Ненасыщенные жирные кислоты. Продукт включает важные кислоты – Омега-3 и Омега6. Эти компоненты необходимы для красоты волос, кожи и ногтей.
  • Белки. Продукт содержит около 20% легкоусвояемого белка, который помогает в наращивании мышечной массы. Растительные белки в кунжуте имеют большую пользу для организма.
  • Витамины. Семена кунжута обладают полезными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов из группы A, B, Cи E. Тиамин (В отвечает за нормализацию метаболизма, а ниацин (PP) участвует в углеводном и липидном обмене.
  • Антиоксиданты. Мощные антиоксиданты в составе кунжута (сезамин, сквален, лецитин) защищают ткани от внешних воздействий среды. Эти вещества также стимулируют рост коллагеновых и эластиновых волокон, а значит они продляют молодость.
  • Кальций и магний. В 100 гр кунжутных семян содержится до 90% суточной нормы важных минералов – кальция и магния. Именно в составе кунжута кальций, важный для здоровья костей и зубов, усваивается лучше всего. Магний положительно влияет на работу сердца и мышечных волокон. Эти микроэлементы обеспечивают высокую пользу белого и чёрного кунжута для организма.
  • Клетчатка. Семена «сезама» в изобилии включают пищевые волокна, способствующие очистке организма от шлаков и токсинов. Клетчатка связывает жировые молекулы и улучшает моторику органов ЖКТ.

Вы сомневаетесь, где стоит купить ингредиенты для здорового питания? Еда ресторанного качества теперь доступна и дома благодаря умному конструктору Elementaree. Наши курьеры привезут вам пакет с продуктами и 15-минутными рецептами для приготовления полезных блюд. Закажите правильное питание в Elementareeи получите самую вкусную доставку!

Польза белого и чёрного кунжута для организма

Семена кунжута разнообразны – они могут иметь белый, чёрный, красный и коричневый оттенок. Доказано, что семечки более насыщенного чёрного цвета обладают большими лечебными свойствами, но белый кунжут также весьма питателен. Полезные свойства чёрного кунжута проявляются в разнонаправленном действии на организм:

  • Улучшение работы ЦНС. Тиамин (В и рибофлавин (В в составе кунжута благотворно воздействуют на состояние нервной системы. Эти витамины поддерживают работоспособность нервных клеток.
  • Безопасное снижение веса. Несмотря на высокую калорийность, кунжутные семечки помогают в борьбе с лишними килограммами. Этот продукт быстро даёт организму насыщение, что препятствует перееданию. Он также ускоряет процессы обмена и регулирует уровень сахара в крови.
  • Увлажняющий и смягчающий эффект. Женщины Древней Месопотамии употребляли кунжутное семя в составе «эликсира молодости». Семена «сезама» – это отличное средство в борьбе с возрастными изменениями кожи. Оно снимает раздражения и нормализует водный баланс в клетках.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Польза кунжута для организма неоценима для людей, имеющих проблемы с сосудами и сердцем. Этот продукт увеличивает свёртываемость крови, а также борется с «плохим» холестерином, выводя его излишки из кровяного русла.
  • Противовоспалительное действие. Природные вещества, содержащиеся в продукте, противостоят развитию воспалений. Кроме того, кунжутный витаминно-белковый комплекс предупреждает появление онкологических заболеваний.

Противопоказания к употреблению в пищу

Чёрный и белый кунжут обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями:

  • третий триместр беременности;
  • совместное употребление с аспирином и щавелевой кислотой;
  • наличие мочекаменной болезни;
  • повышенный риск образования тромбов;
  • детский возраст от 1 до 5 лет;
  • большая свёртываемость крови;
  • пищевая непереносимость, которая сопровождается высыпаниями и зудом.
  • заболевания желудка с повышенной кислотностью;

Стоит соблюдать рекомендации по употреблению масличной культуры, чтобы не нанести вред.

Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

,