Recipe Душистый перец.  Польза и вред

Душистый перец. Польза и вред

channel

Душистый перец имеет пряный запах, жгучий вкус и напоминает смесь чёрного перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы. Родина — острова Карибского бассейна. Культивируется в Индии, Центральной и Южной Америке (преимущественно в Бразилии), на Кубе и на Ямайке. В продажу поступает в виде горошка и молотым.

душистый перец горошек

Душистый перец горошек — высушенный недозревший плод вечнозеленого тропического дерева — пименты. Душистый перец в виде горошка получается в результате сушки сине-зеленых ягод пименты. Специя из перца горошка острая, жгучая, придает особый аромат мясным блюдам, соусам и маринадам.

Им ароматизируют консервы, добавляют в горчицу. Перец может быть отдельной специей или стать частью пряной смеси. Перемалывать перец стоит за несколько минут до подачи блюда, так как аромат быстро выветривается.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В 100 г перца содержится большое количество витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Это — витамины, А, С, В6, В1, В2, железо, натрий, фосфор, марганец, медь и селен. В состав перца входят эфирные масла, дубильные вещества и острые жирные масла.

ПРИМЕНЕНИЕ

Душистый перец — незаменимый помощник в консервировании огурцов, помидор, патиссонов и овощей. Растение используется в качестве ароматизатора твердых сыров, сельди и рыбных консервов.

Душистый перец применяют и в народной медицине. Чай с перцем применяют при поносах, зерна растения используют при защемлениях нервов и позвоночника. Благодаря содержанию эфирных масел, организм человека получает заряд бодрости и энергии.

Применение.

Душистый перец называют растением, сочетающим в себе четыре пряности. Он содержит аромат корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики. Запах его приятный, вкус остропряный, жгучий. Это сильная пряность. Придает блюдам аромат и меняет их вкус. На родине этого перца - Ямайке - используют и свежие листья, и даже ветки для приготовления или копчения мяса.

В карибской кухне душистый перец с его приятным гвоздичным ароматом - главная специя и используется очень широко. Мясо часто оборачивается или шпигуется свежими листьями, жарится на углях этого дерева, или с добавлением на угли ягод или веточек этого дерева, подобно использованию мирта в средиземноморских странах.

Несмотря на его богатый т и сильный аромат, напоминающий другие специи, душистый перец никогда не имел в Европе такого же успеха, как корица или черный перец. К 18 веку любовь к большим количествам пряностей в блюдах уже прошла. К тому же, когда англичане в 1737 году начали осуществлять регулярные рейсы с грузом перца в Англию, на мировом рынке появились уже более новые и выгодные продукты из Нового света - сахар и кофе. Однако, душистый перец с тех про стал весьма популярной специей именно в Англии, и даже стал известен на континенте как English Spice. И до сих пор Англия потребляет самое большое количество душистого перца. Там он используется для приготовления бульонов, соусов, тушеной пряной говядины и, вместе с семенами белой горчицы, для овощных маринадов.

В России душистый перец – одна из наиболее употребляемых пряностей.  Без него не обходятся в домашнем консервировании, особенно при мариновании огурцов, помидоров, патиссонов. Применяется при копчении продуктов, в производстве ликеров, ромов. Входит в состав многих пряных смесей: карри, гамбургской, уорчерстерской, «сухих духов» и др.

Перец душистый включен в состав пряных смесей для сарделек, сосисок, зельца, печеночного паштета, кровяных, ливерных, вареных, полукопченых и сырокопченых колбас. Перцем душистым ароматизируют пряную и маринованную сельдь, пряную мелкую рыбу, сельдь беломорскую, рыбные консервы в томатном соусе, палтуса в собственном соку, шпротный паштет, угря в желе, салаку в маринаде с овощами, рыбу горячего копчения. Пряность добавляют в твердые сыры, в составе "сухих духов" - в хлебобулочные изделия.

В кулинарии перцем душистым ароматизируют холодные мясные закуски: студень, ростбиф и др. Сдабривают пряностью домашние колбасы, копченый окорок, копченых кур и зайца.

Обязательно приправляют перцем душистым рыбные супы, солянку, уху, щи, борщ, рассольник, харчо, мясной бульон. Очень часто пряность используют во вторых блюдах из свинины, говядины, курицы, дичи, рыбы.

Пикантный аромат приобретают соусы, сдобренные перцем душистым: сметанный с луком, с хреном, с красным вином, миндальный к рыбе, бешамель и др. Незаменима пряность в маринадах. С ней маринуют рыбу, ягоды (чернику, бруснику), овощи (свеклу, капусту, баклажаны, лук, огурцы-корнишоны), грибы, готовят рассолы и маринады для шашлыка, дичи.

Дозировка.

Норма закладки перца душистого: в холодные маринады и заливные блюда – 10 шт. на 1 кг продукта, в горячие маринады и блюда - 2-3 шт. Используют его и в молотом виде. Пряность медленно отдает аромат жидким блюдам, поэтому закладывать его следует за 0,5 ч до готовности.

Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

,