Мускатный орех. Молотый.
Мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. Также он укрепляет память, нервную систему, лечит сексуальные расстройства, сердечные болезни, многие доброкачественные опухоли, например мастопатию. Входит в состав иммуноукрепляющих сборов.
Мускатные орехи — это семена плодов тропического вечнозеленого дерева Мускатник душистый (Myristica fragrans). Сегодня это растение выращивается в основном в Вест-Индии, но еще несколько веков назад весь мускатный орех в мире рос лишь на нескольких крошечных островах в Индонезии.
Мускатный орех: польза для организма
Особо ценится мускат за способность улучшать мозговую деятельность. Благодаря элемицину он тонизирует организм, повышает концентрацию внимания, улучшает память и зрительное восприятие, избавляет от депрессии, стрессовых состояний и хронической усталости, снимает напряжение, тревожность и раздражительность, улучшает сон, поднимает настроение, возвращает уравновешенное состояние. Поэтому мускатные орехи рекомендованы людям с болезнью Альцгеймера и деменцией, так как затормаживают деградацию нервной системы.
Мускатный орех: в чем вред пряности
Следует учесть, что мускатный орех, помимо пользы, может принести и вред, если им злоупотреблять. Миристицин, входящий в состав специи, обладает наркотическими свойствами. Он изменяет сознание и способен вызвать галлюцинации.
Возможны и другие побочные эффекты:
- головная боль;
- учащенность и неравномерность пульса;
- временные речевые расстройства;
- болевые ощущения в области желудка;
- нарушения в функционировании печени;
- скачки давления, отдышка.
- покраснения глаз;
- зуд и аллергические высыпания;
- тошнота и рвота;
- ускоренное сердцебиение;
- запоры;
Благоприятное действие оказывает продукт и на состояние сердечно-сосудистой системы. Он расширяет кровеносные сосуды, что приводит к понижению артериального давления, стабилизирует сердечный ритм, облегчает функционирование сердца и сосудов.
Употребление мускатного ореха приносит пользу и другим системам организма:
- улучшает аппетит;
- восстанавливает функционирование пищеварительной системы;
- устраняет метеоризм;
- нормализует обмен веществ;
- увеличивает количество эритроцитов и предотвращает анемию;
- повшает резистентность организма, активируя его на борьбу с простудой и другими инфекциями.
- улучшает состояние десен, устраняет кровоточивость;
- растворяет камни в почках;
- выводит токсины из организма при пищевом и алкогольном отравлении;
- устраняет головные и суставные боли;
- уничтожает патогенные бактерии в ротовой полости и желудке;
- купирует воспаление;
- активирует синтез ферментов;
- очищает печень и почки от шлаков, приводит их в рабочее состояние;
- укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза;
- оказывает мочегонное действие и снимает отеки;
- избавляет от неприятного запаха;
Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания
Мускатный орех — пряность, которую получают из косточек мускатного ореха. Она придает пикантный вкус первым и вторым блюдам, выпечке, десертам, безалкогольным и алкогольным коктейлям.
Продукт содержит витамины А, С, Е и группы В, минеральные элементы, элемицин, миристицин, сафрол, антиоксиданты, пектины, сапонины, крахмал, клетчатку, эфирные масла, что и обуславливает его свойства. Следует учесть, что в молотой специи полезные вещества частично разрушаются.
Если перед сном выпивать стакан молока с пряностью, то организм расслабится, что снимет чувство тревоги и обеспечит спокойный сон.
Масло мускатного ореха считается растением Афродиты, потому как повышает половую активность как мужчин, так и женщин.
Эфирные масла мускатного ореха оказывают положительное воздействие на кожу. Часто его используют в составе масок и скрабов для того, чтобы устранить дряблость кожи и омолодить ее.
Применение в кулинарии
С мускатным орехом готовят варенья, компоты, пудинги и сладости из теста - крендели, печенья, пироги и т.д. Его применяют для ароматизации овощей - добавляют в салаты и пюре из картофеля, брюквы, репы, овощные супы, почти во все грибные блюда, в соусы для всех видов домашней птицы, в макароны, в нежные виды мяса и рыбные блюда (отварная и тушеная рыбы, заливное, рыбные супы). Наиболее эффективно применение мускатного ореха в блюдах, где сочетаются мясо или рыба с овощами, грибами, тестом и в соусах, многим из которых мускатный орех придает основной аромат.
Лекарственные свойства:
Мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. Также он укрепляет память, нервную систему, лечит импотенцию и сексуальные расстройства, сердечные болезни, многие доброкачественные опухоли, например мастопатию. Входит в состав иммуноукрепляющих сборов. В малых дозах - хорошее успокаивающее средство, отлично расслабляет и вызывает сон. Мускатный цвет является тонизирующим средством. Эффективен он и при лечении простудных заболеваний.
мускатный орех закладывают в блюдо перед окончанием тепловой обработки, а в тесто – при замесе.
в тертом виде мускатный орех теряет аромат, поэтому лучше натирать его перед самым употреблением.