Recipe Мускатный орех. Молотый.

Мускатный орех. Молотый.

channel

Мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. Также он укрепляет память, нервную систему, лечит сексуальные расстройства, сердечные болезни, многие доброкачественные опухоли, например мастопатию. Входит в состав иммуноукрепляющих сборов.

Мускатные орехи — это семена плодов тропического вечнозеленого дерева Мускатник душистый (Myristica fragrans). Сегодня это растение выращивается в основном в Вест-Индии, но еще несколько веков назад весь мускатный орех в мире рос лишь на нескольких крошечных островах в Индонезии.

Мускатный орех: польза для организма

Особо ценится мускат за способность улучшать мозговую деятельность. Благодаря элемицину он тонизирует организм, повышает концентрацию внимания, улучшает память и зрительное восприятие, избавляет от депрессии, стрессовых состояний и хронической усталости, снимает напряжение, тревожность и раздражительность, улучшает сон, поднимает настроение, возвращает уравновешенное состояние. Поэтому мускатные орехи рекомендованы людям с болезнью Альцгеймера и деменцией, так как затормаживают деградацию нервной системы.

Мускатный орех: в чем вред пряности

Следует учесть, что мускатный орех, помимо пользы, может принести и вред, если им злоупотреблять. Миристицин, входящий в состав специи, обладает наркотическими свойствами. Он изменяет сознание и способен вызвать галлюцинации.

Возможны и другие побочные эффекты:

  • головная боль;
  • учащенность и неравномерность пульса;
  • временные речевые расстройства;
  • болевые ощущения в области желудка;
  • нарушения в функционировании печени;
  • скачки давления, отдышка.
  • покраснения глаз;
  • зуд и аллергические высыпания;
  • тошнота и рвота;
  • ускоренное сердцебиение;
  • запоры;

Благоприятное действие оказывает продукт и на состояние сердечно-сосудистой системы. Он расширяет кровеносные сосуды, что приводит к понижению артериального давления, стабилизирует сердечный ритм, облегчает функционирование сердца и сосудов.

Употребление мускатного ореха приносит пользу и другим системам организма:

  • улучшает аппетит;
  • восстанавливает функционирование пищеварительной системы;
  • устраняет метеоризм;
  • нормализует обмен веществ;
  • увеличивает количество эритроцитов и предотвращает анемию;
  • повшает резистентность организма, активируя его на борьбу с простудой и другими инфекциями.
  • улучшает состояние десен, устраняет кровоточивость;
  • растворяет камни в почках;
  • выводит токсины из организма при пищевом и алкогольном отравлении;
  • устраняет головные и суставные боли;
  • уничтожает патогенные бактерии в ротовой полости и желудке;
  • купирует воспаление;
  • активирует синтез ферментов;
  • очищает печень и почки от шлаков, приводит их в рабочее состояние;
  • укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза;
  • оказывает мочегонное действие и снимает отеки;
  • избавляет от неприятного запаха;

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания

Мускатный орех — пряность, которую получают из косточек мускатного ореха. Она придает пикантный вкус первым и вторым блюдам, выпечке, десертам, безалкогольным и алкогольным коктейлям.

Продукт содержит витамины А, С, Е и группы В, минеральные элементы, элемицин, миристицин, сафрол, антиоксиданты, пектины, сапонины, крахмал, клетчатку, эфирные масла, что и обуславливает его свойства. Следует учесть, что в молотой специи полезные вещества частично разрушаются.

Если перед сном выпивать стакан молока с пряностью, то организм расслабится, что снимет чувство тревоги и обеспечит спокойный сон.

Масло мускатного ореха считается растением Афродиты, потому как повышает половую активность как мужчин, так и женщин.

Эфирные масла мускатного ореха оказывают положительное воздействие на кожу. Часто его используют в составе масок и скрабов для того, чтобы устранить дряблость кожи и омолодить ее.

Применение в кулинарии

С мускатным орехом готовят варенья, компоты, пудинги и сладости из теста - крендели, печенья, пироги и т.д. Его применяют для ароматизации овощей - добавляют в салаты и пюре из картофеля, брюквы, репы, овощные супы, почти во все грибные блюда, в соусы для всех видов домашней птицы, в макароны, в нежные виды мяса и рыбные блюда (отварная и тушеная рыбы, заливное, рыбные супы). Наиболее эффективно применение мускатного ореха в блюдах, где сочетаются мясо или рыба с овощами, грибами, тестом и в соусах, многим из которых мускатный орех придает основной аромат.

Лекарственные свойства:

Мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. Также он укрепляет память, нервную систему, лечит импотенцию и сексуальные расстройства, сердечные болезни, многие доброкачественные опухоли, например мастопатию. Входит в состав иммуноукрепляющих сборов. В малых дозах - хорошее успокаивающее средство, отлично расслабляет и вызывает сон. Мускатный цвет является тонизирующим средством. Эффективен он и при лечении простудных заболеваний.

мускатный орех закладывают в блюдо перед окончанием тепловой обработки, а в тесто – при замесе.

в тертом виде мускатный орех теряет аромат, поэтому лучше натирать его перед самым употреблением.

Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

,