Recipe Молотая корица. Свойства и ее польза

Молотая корица. Свойства и ее польза

channel

Корица молотая и её польза

Свойства корицы молотой

С древних времен специи и пряности ценились на вес золота. Великий Шелковый путь снабжал европейцев удивительными добавками, среди которых особое место занимала корица. Она представляет собой внутреннюю кору вечнозеленого дерева семейства лавровых, произрастающего на Цейлоне. Место произрастания корицы играет крайне важную роль, потому что под её видом нередко маскируют кассию (фальшивую корицу). Она растет в Китае, Вьетнаме и Индонезии.

Корица представлена на полках супермаркетов в 3-х основных вариациях – молотая, в трубочках и корица в палочках. Наиболее распространена корица молотая. Она является одной из наиболее праздничных специй и добавляется практически в любые блюда, начиная от мяса и рыбы, заканчивая молочными продуктами и кофе.

Корица – недешевая пряность. Ещё в древности за килограмм пряности отдавали килограмм золота. Однако она того стоит. В её состав входит 55-65% коричного альдегида, эфирные масла, от 4 до 18% эвгенола, смола, крахмал, слизь и некоторые дубильные вещества.

Полезные свойства корицы молотой

Как мы уже заметили, пряность используется повсеместно. В кулинарии она особенно хорошо сочетается с фруктами (яблоками) и мясными блюдами. Она полна лечебных свойств, но для их раскрытия необходимо употреблять корицу в сладких пирогах, вместе с кофе, соком, творогом или десертами. Нередко корица добавляется в каши, варенья и соусы. В целом же она идеально подходит для экспериментов. Ведь злоупотребить ею практически невозможно.

Корица молотая укрепляет желудок, способствует улучшению пищеварения и вызывает аппетит. В медицине она нередко используется в качестве антисептического, тонизирующего и стимулирующего средства. Диетологами она рекомендуется при бессолевой диете, а также при заболевании почек, печени или желчного пузыря. Корица молотая идеально подойдет для профилактики гриппа. Некоторыми она используется даже при головной боли.

Противопоказания к употреблению корицы

Нельзя злоупотреблять пряностью беременным женщинам, а также лицам, страдающим внутренними кровотечениями. Возможна индивидуальная непереносимость или аллергия. В таком случае от употребления корицы молотой также следует воздержаться. В случае обнаружения каких-либо симптомов следует обратиться за консультацией к профильному специалисту.

Корица молотая — это высушенная и измельченная до порошкообразного состояния внутренняя кора деревьев рода Коричник. Это древнейшая пряность, родина которой однозначно не определяется. Большинство источников сходится на мнении, что первыми ее стали производить на Шри-Ланке (Цейлон). Примечательно, что сегодня именно цейлонская корица считается лучшей, она обладает благородным ароматом и нежным сладковатым, но жгучим вкусом. Вторая по популярности китайская корица, она ценится меньше, поскольку отличается более резким вкусом. Кстати, Поднебесная — еще один претендент на звание родины специи. Впрочем, в настоящий момент не так уж важно, откуда пришла пряность, главное, что ценность ее очень велика и понимают это во всем мире. Благодаря уникальным вкусовым качествам и потрясающему аромату корица заняла достойное место в кулинарии, а большое число полезных компонентов, входящих в состав специи, сделало ее незаменимой также в лечебных целях и косметологии.

О целебных свойствах корицы было известно еще с древних времен. Упоминания об использовании пряности в качестве компонента лекарственных средств встречаются в Ветхом Завете, индийском трактате «Аюрведа», записях древнекитайских врачевателей. Не забывали о лечебных свойствах специи и в средние века, о чем свидетельствует, например, наличие корицы в русском лечебнике «Прохладный вертоград». И даже современная медицина относится к пряности с глубоким уважением — как народная, так и традиционная.

Корица благотворно влияет на все системы, ткани и органы, обладает выраженным антисептическим, противомикробным и противопаразитарным действием. Недавние научные исследования доказали эффективность специи в борьбе с сахарным диабетом. В настоящий момент активно изучается ее способность противостоять раковым заболеваниям. В общем, потенциал пряности очень велик. Давайте же рассмотрим его более структурировано.

Корица, как видите, исключительно полезный продукт, однако не всем людям суждено испытать на себе благотворные эффекты пряности. Дело в том, что при наличии определенных заболеваний эта специя противопоказана.

Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

#пряность #корицаСвойства,