Лавровый лист
Необычные свойства
при расстройстве сна рекомендуют зашить несколько листов лавра в подушку — это успокаивает не хуже корня валерианы;
считается, что если в кошельке носить цельный, упругий лавровый лист, то он привлечет удачу и деньги.
можно изготовить интересный декор для праздничного стола, покрыв лавровый лист золотой краской, а затем украсив «золотыми» листьями салфетки.
на основе эфирного лаврового масла готовят различные мази, кремы, мыло с антибактериальными свойствами.
Применение в кулинарии
Национальные кухни: повсеместно
Классические блюда: Чаще всего лавровые листья используют в различных соусах, бульонах, супах и подливках. Без лаврового листа немыслимыми маринады и рассолы. Прекрасно сочетается со вторыми блюдами – мясными, овощными или рыбными. В первые блюда лавровый лист кладут за 5-10 минут до готовности, во вторые - за 15-20 минут. После приготовления блюда лавровый лист убирается, так как может придать блюду излишнюю горечь. В соусы рекомендуют вводить лавровый порошок.
Использование: как пряность используются листья лавра в свежем и чаще в высушенном виде, а также можно встретить и молотый лавр, но он быстро теряет свой аромат, поэтому измельчать лавровый лист рекомендуют непосредственно перед употреблением.
Применение: Супы и бульоны, заготовки, соусы, рыба, мясо, овощи, бобовые, птица
Применение в медицине
Благоприятное воздействие на:
- суставы, препятствуя отложению солей.
- почки и мочевой пузырь, выводя камни из организма.
- кожные покровы при воспалениях.
- нервную систему, успокаивает и укрепляет ее.
- пищеварение, стимулируя аппетит.
Сегодня в кулинарии известно огромное количество приправ растительного происхождения. Для придания пряного аромата и вкуса блюдам используются семена растений, кора, листочки, стебли, корни. Примечательно то, что многие специи применяются не только для решения кулинарных задач, но и для улучшения состояния организма. То есть многие приправы и специи положительно влияют на здоровье человека! И в рамках этой темы хочется особое внимание уделить такой специи, как лавровый лист! Лечебные свойства этого растения по-настоящему удивляют. Да и некоторые особенности и свойства лаврового листа не стоит недооценивать. Рассмотрим подробней всё, что связано с этой находкой кулинарии, подаренной нам самой природой!
Лавровый лист: лечебные свойства и противопоказания
Рассматриваемая приправа известна издревле. Представлена она листочками вечнозелёного растения. Дерево произрастает в уголках мира с тёплым климатом. Полезные свойства и вкусовые, ароматические качества этого растения ценились всегда и везде.
Например, в Греции лавровый венок был символом величия и мужества. Им короновали воинов-победителей, высокопоставленных особ. В Древней Руси лавровую ветку вешали в сенях, чтобы отпугивать всякую нечисть и защищать избу от негативной энергии. В наше время мало кто считает это растение чем-то магическим, а вот лечебные свойства лаврового листа ценят вполне обоснованно.
Состав
Своими полезными свойствами лавровый лист обязан составу. Масса питательных и биоактивных веществ содержится в этих пряных листочках.
В состав растения входят:
- муравьиная, камфорная, уксусная кислоты;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- Витамины С, В, А;
- кальций, калий, натрий, селен, железо, цинк.
- жирные кислоты;
На 100 грамм продукта:
- углеводы – 48 грамм;
- жиры – 8,36 грамма.
- белки – 7,61 грамма;
Общая сумма калорий – 313 Ккал на 100 грамм продукта.
В лавровом листе содержатся полезные пищевые волокна, фитонциды, антиоксиданты.
За счёт своего состава и свойств «лаврушка» одинаково популярна как в направлении кулинарии, так и в народной медицине. Не обошли стороной этот растительный продукт и в фармацевтике. Но, обо всём по порядку!
Чем полезен лавровый лист?
Список полезных качеств этого растения потрясает объёмом и разнонаправленностью. Казалось бы, обычная «лаврушка», но сколько пользы!
Лавровый лист:
- оказывает благоприятное влияние на эндокринную систему;
- успокаивает нервную систему;
- огает сгладить перепады настроения и выравнивает гормональный фон во время менструального цикла и при климаксе;
- защищает от болезнетворных грибков и бактерий
- стабилизирует метаболические процессы;
- полезен для профилактики заболеваний мужской репродуктивной системы.
- повышает иммунитет;
- способствует усилению аппетита, хорошему пищеварению;
- оказывает обезболивающее действие;
- выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость;
- снимает спазмы и тонус гладкой мускулатуры;
- считается натуральным природным антисептиком;
- помогает снизить вес;
- нормализует процесс кроветворения;
Это далеко не полный список лечебных свойств лаврового листа.
Противопоказания
Как и любое другое растение, лавровый лист небезупречен.При любых хронических и острых недугах не стоит применять бездумно лавровый лист в пищу или в медицинских целях. Необходимо проконсультироваться с врачом!