Recipe Лавровый лист

Лавровый лист

channel

Необычные свойства

при расстройстве сна рекомендуют зашить несколько листов лавра в подушку — это успокаивает не хуже корня валерианы;

считается, что если в кошельке носить цельный, упругий лавровый лист, то он привлечет удачу и деньги.

можно изготовить интересный декор для праздничного стола, покрыв лавровый лист золотой краской, а затем украсив «золотыми» листьями салфетки.

на основе эфирного лаврового масла готовят различные мази, кремы, мыло с антибактериальными свойствами.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: повсеместно

Классические блюда: Чаще всего лавровые листья используют в различных соусах, бульонах, супах и подливках. Без лаврового листа немыслимыми маринады и рассолы. Прекрасно сочетается со вторыми блюдами – мясными, овощными или рыбными. В первые блюда лавровый лист кладут за 5-10 минут до готовности, во вторые - за 15-20 минут. После приготовления блюда лавровый лист убирается, так как может придать блюду излишнюю горечь. В соусы рекомендуют вводить лавровый порошок.

Использование: как пряность используются листья лавра в свежем и чаще в высушенном виде, а также можно встретить и молотый лавр, но он быстро теряет свой аромат, поэтому измельчать лавровый лист рекомендуют непосредственно перед употреблением.

Применение: Супы и бульоны, заготовки, соусы, рыба, мясо, овощи, бобовые, птица

Применение в медицине

Благоприятное воздействие на:

  • суставы, препятствуя отложению солей.
  • почки и мочевой пузырь, выводя камни из организма.
  • кожные покровы при воспалениях.
  • нервную систему, успокаивает и укрепляет ее.
  • пищеварение, стимулируя аппетит.

Сегодня в кулинарии известно огромное количество приправ растительного происхождения. Для придания пряного аромата и вкуса блюдам используются семена растений, кора, листочки, стебли, корни. Примечательно то, что многие специи применяются не только для решения кулинарных задач, но и для улучшения состояния организма. То есть многие приправы и специи положительно влияют на здоровье человека! И в рамках этой темы хочется особое внимание уделить такой специи, как лавровый лист! Лечебные свойства этого растения по-настоящему удивляют. Да и некоторые особенности и свойства лаврового листа не стоит недооценивать. Рассмотрим подробней всё, что связано с этой находкой кулинарии, подаренной нам самой природой!

Лавровый лист: лечебные свойства и противопоказания

Рассматриваемая приправа известна издревле. Представлена она листочками вечнозелёного растения. Дерево произрастает в уголках мира с тёплым климатом. Полезные свойства и вкусовые, ароматические качества этого растения ценились всегда и везде.

Например, в Греции лавровый венок был символом величия и мужества. Им короновали воинов-победителей, высокопоставленных особ. В Древней Руси лавровую ветку вешали в сенях, чтобы отпугивать всякую нечисть и защищать избу от негативной энергии. В наше время мало кто считает это растение чем-то магическим, а вот лечебные свойства лаврового листа ценят вполне обоснованно.

Состав

Своими полезными свойствами лавровый лист обязан составу. Масса питательных и биоактивных веществ содержится в этих пряных листочках.

В состав растения входят:

  • муравьиная, камфорная, уксусная кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • Витамины С, В, А;
  • кальций, калий, натрий, селен, железо, цинк.
  • жирные кислоты;

На 100 грамм продукта:

  • углеводы – 48 грамм;
  • жиры – 8,36 грамма.
  • белки – 7,61 грамма;

Общая сумма калорий – 313 Ккал на 100 грамм продукта.

В лавровом листе содержатся полезные пищевые волокна, фитонциды, антиоксиданты.

За счёт своего состава и свойств «лаврушка» одинаково популярна как в направлении кулинарии, так и в народной медицине. Не обошли стороной этот растительный продукт и в фармацевтике. Но, обо всём по порядку!

Чем полезен лавровый лист?

Список полезных качеств этого растения потрясает объёмом и разнонаправленностью. Казалось бы, обычная «лаврушка», но сколько пользы!

Лавровый лист:

  • оказывает благоприятное влияние на эндокринную систему;
  • успокаивает нервную систему;
  • огает сгладить перепады настроения и выравнивает гормональный фон во время менструального цикла и при климаксе;
  • защищает от болезнетворных грибков и бактерий
  • стабилизирует метаболические процессы;
  • полезен для профилактики заболеваний мужской репродуктивной системы.
  • повышает иммунитет;
  • способствует усилению аппетита, хорошему пищеварению;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость;
  • снимает спазмы и тонус гладкой мускулатуры;
  • считается натуральным природным антисептиком;
  • помогает снизить вес;
  • нормализует процесс кроветворения;

Это далеко не полный список лечебных свойств лаврового листа.

Противопоказания

Как и любое другое растение, лавровый лист небезупречен.При любых хронических и острых недугах не стоит применять бездумно лавровый лист в пищу или в медицинских целях. Необходимо проконсультироваться с врачом!

Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

,