Recipe Кориандр. Полезные и лечебные свойства

Кориандр. Полезные и лечебные свойства

channel

Синонимы

Кишнец, коляндра, колендра, кинза, кишниши, киндзи.

Родина

Малая Азия, Восточное Средиземноморье.

О продукте

Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных.

Кориандр – однолетнее растение семейства зонтичных. Родина растения –Средиземноморье. В древние времена кориандр здесь использовался в качестве дополнения к хлебу и некоторым блюдам. По Европе специю распространили римляне и греки. Намного быстрее он распространялся в Латинской Америке, куда кориандр привезли конкистадоры. Сегодня эта специя принадлежит к группе самых известных и популярных в мире.

Растение содержит до 1,5% эфирного масла, в основном состоящего из линалоол, хотя его точный состав варьирует от вида к виду и зависит от места выращивания. Кроме того, в составе присутствуют флавоноиды, кумарин, фитостеролы, углеводы и белковые соединения. Кориандр характерен своим мягким пряным вкусом, с оттенком ореховой сладости и апельсиново-коричным послевкусием.

Семена кориандра свойства и польза

Семена кориандра оказывают диастолическое действие на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, стимулируют выработку желчи и облегчают ее прохождение через желчные протоки. Таким образом, они ускоряет переваривание пищи и способствуют усвоению ценных питательных веществ. Кроме того, кориандр устраняет метеоризм, регулирует дефекацию, улучшает аппетит и, в то же время, слегка дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, облегчает откашливание слизи от простуды и гриппа в дыхательных путях.

Ингредиенты, содержащиеся в масле растения, используют в ароматерапии для успокоения и расслабелния. Полезен кориандр и при заболеваниях сердца. Настои, приготовленные на молоке вместо воды, эффективны при кашле, насморке и простуде.

Кориандр семена применение в кулинарии (блюдах)

Семена кориандра — распространенный ингредиент индийских и арабских смешанных приправ, таких как карри, гарам масала, баккара и харисса. Они используются для приготовления блюд из моркови, капусты, тыквы и репы, а также бобовых. Кориандр подходит для маринования рыбы и мяса, включая птицу и дичь, а также все чаще используется в средиземноморской кухне для консервирования огурцов, грибов и овощных солений.

Хорошо сочетается со свежими овощами, подается с добавлением бальзамического уксуса. Кроме того, пряность может быть компонентом сладкой выпечки и десертов (особенно пряников и пряного печенья. В сочетании с анисом, фенхелем и тмином, его используют в качестве специи для хлеба. Иногда также добавляют в алкогольные напитки для придания особого аромата.

Необычные свойства

Используется в фармакологии, парфюмерии и при изготовлении алкогольных напитков. В парфюмерии и косметике кориандр используется для придания продукции запахов розы и ландыша.

В быту кориандр используется в качестве удобрения для повышения урожайности. С осени необходимо засеять кореандр в землю, а весной, после того, как перекопаете грядки, вы получите запас минеральных удобрений на весь сезон. 

Применение в кулинарии

Свежая зелень идет в салаты, супы, к мясным (особенно жирным) блюдам, чаще всего в сочетании с другой пряной зеленью — крессами, базиликом, чабером, луком и чесноком. Сухая зелень, которую можно заготавливать на протяжении всего лета, применяется редко, преимущественно зимой — в супы и отчасти в рисовые и яичные блюда. Семена кориандра используются гораздо шире — в хлебобулочной, кондитерской, рыбоконсервной и ликероводочной промышленности, а в домашней кухне — в молочные супы, при тушении мяса, мариновании рыбы, приготовлении хлебцев, лепешек, при засоле капусты (вместе с тмином), при изготовлении квасов и пива.

В мировой кулинарии:

Кинзу, то есть зелëные молодые листья кориандра, используют в большинстве стран Востока (особенно в Таиланде, Вьетнаме, странах Закавказья): зелень кориандра по вкусу и аромату сильно отличается от семян. Она незаменима в салатах, еë добавляют в супы, мясные и овощные блюда, причем никогда не подвергают тепловой обработке. Также очень широко листья кориандра используются в Латинской Америке, особенно в Мексике: там их называют cilantro. Именно поэтому во многих штатах США зелень кориандра даже именуют «мексиканской петрушкой» (mexicanparsley). В тайской кухне из корня кориандра делают соус к мясным блюдам: корень кориандра толку с чесноком, добавляют арахисовое масло и перец. В Греции и на Кипре толченые семена применяют при консервировании оливок, добавляют их в большом количестве в блюда из ягнятины и готовят с ним простое, но очень вкусное блюдо "афелия" - свинину, тушенную в красном вине.

Применение в медицине

Народная медицина:

Кориандр обладает антиспазматическим, ветрогонным, стимулирующим и улучшающим пищеварение действием. Когда-то кориандр считался афродизиаком и входил в состав приворотных зелий. Эфирное масло кориандра обладает антибактериальным действием.

Противопоказания!

Из-за отсутствия соответствующих тестов в этом направлении беременным женщинам и кормящим матерям не рекомендуется.

Хранить в недоступном для детей месте в запечатанных упаковках.

Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

,