Recipe Кардамон зеленый. Полезные свойства и применение.

Кардамон зеленый. Полезные свойства и применение.

channel

Смотрите так же мое видео о кардамоне???

Кардамон зеленый целый – ценная приправа, известная с давних времен, которая получается из плодов кардамона. Это травянистое растение (семейства имбирных), произрастающее в лесах Южной Индии. Зеленый кардамон является ароматной пряностью с пикантным, острым, жгучим, камфорным с легким лимонным оттенком вкусом. Его, в основном, добавляют в кондитерские и мучные изделия, при этом используют не весь плод полностью, а маленькие семена, которые находятся внутри.

Данный продукт очень ценится на Востоке тем, что не только придает необычайный вкус, но и оказывает целебное действие на организм. Так в кардамоне находятся витамины группы В; минералы – фосфор, цинк, магний, кальций; множество других полезных веществ и микроэлементов. Польза от кардамона известна была еще древним лекарям Востока. Благодаря данным плодам повышается тонус, стимулируется работа мозга, оказывается положительное действие на нервную систему, улучшается аппетит. Кроме того, кардамон помогает в лечении астмы и бронхитов.

Полезные свойства

активизирует пищеварительные процессы и повышает аппетит;

способствует лечению бронхитов и астмы;

улучшает зрение;

укрепляет нервную систему в целом;

обладает благотворным действием на пищеварительную систему;

является отхаркивающим, слабительным и потогонным средством;

применяется для согрева при ознобе;

помогает при раздражительности, особенно женщинам.

Применение в кулинарии

добавляется в соусы и подливы;

употребляется в супах;

используется в овощных блюдах: рагу, пюре и других;

на Востоке добавляют в плов, а также в мясные блюда;

используется в сочетании с другими пряностями;

широко применяется в выпечке и кондитерских изделиях;

является ароматизатором в тортах, печенье, пряниках, кексах и пирогах;

в некоторых европейских странах используется при производстве пива;

добавляет аромат в компоты, квас, кисели и некоторые вина;

традиционно добавляется в чай, кофе;

используется в маринадах и при производстве консервов.

 Кардамон относится к самым дорогостоящим специям, а по способам употребления он носит универсальный характер. Его используют при изготовлении сыров и колбас. С помощью кардамона ароматизируют табак. Но чаще всего его добавляют в различные сладости. Виной тому его пикантный камфорный аромат с легким лимонным привкусом и жгучим послевкусием. Сильный запах этой пряности отлично сочетается с другими специями, применяемыми в кондитерском искусстве.

В теперешние дни кардамон используют для улучшения аппетита и возобновления пищеварения. Это вспомогательное лекарственное средство при астме и бронхите. Кардамон наделен отхаркивающим, общеукрепляющим, слабительным и потогонным свойствами. Кардамон помогает снять усталость, восстановить силы и улучшить настроение. С его помощью можно уменьшить боли в горле, улучшить остроту зрения, укрепить нервную систему и отрегулировать образование желудочного сока.

Из семян кардамона получают масло, которое способно нормализовать пищеварение и улучшить аппетит, самочувствие при ПМС и снять головную боль. Это масло эффективно при нарушениях мочеиспускания, коликах, кашле, диспепсии, метеоризме и изжоге. Это хорошее согревающее средство при ознобе.

Вред и противопоказания

В больших количествах кардамон противопоказан для беременных женщин. Так же он не рекомендован при индивидуальной непереносимости, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечебные свойства семян

Воздействуя на организм человека, кардамону свойственно как укреплять мускулатуру желудка, так и усиливать синтез желудочного сока, стимулировать работу нервных клеток, а также снимать напряжение и избавлять от депрессивных состояний. Кардамон оказывает благотворное влияние и на работу головного мозга. Кардамон лечит простудные патологии, бронхиты, астмы, циститы, нефриты, фарингиты и кожные заболевания.

Так как специи присущ своеобразный привкус лимона смешанный со вкусом камфары и эвкалипта, ее употребление освежает еще и дыхание. Различные нарушения процесса пищеварения также являются показанием к использованию данной специи. С ее же помощью можно очистить желудочно-кишечный тракт и ротовую полость, снизить силу проявления зубной боли, улучшить функционирование сердечной мышцы, нейтрализовать патогенную микрофлору во рту, облегчить признаки метеоризма. Чтобы избавиться от икоты, нужно заварить эти семена вместе с мятой. Кардамон эффективен и для мужской потенции, при мигрени, кашле, болях в животе. Наделена данная пряность и противорвотным эффектом. Положительно влияет на зрение, улучшает настроение, повышает тонус организма, устраняет непроизвольное мочеиспускание, избавляет от мочекаменной болезни. Семена данного растения являются также выраженным тоником, что особенно полезно при регулярных физических нагрузках. В обязательном порядке данная специя должна входить в ежедневный рацион и всех тех людей, которые страдают от синдрома раздраженного кишечника. Регулярное употребление семянаПри фарингите.

Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

,