Recipe Ирга. Ежемалина. Красная смородина. Шелковица. Ягоды с дачи.

Ирга. Ежемалина. Красная смородина. Шелковица. Ягоды с дачи.

channel

Ирга:

    Ирга (коринка) это листопадный кустарник или небольшое деревцо высотой до 3 метров. Известно около 25 видов ирги. Распространена в умеренном поясе Северного полушария: Центральная и Южная Европа , Северная Африка , Кавказ, Северная Америка, Крым, Япония. Иргу используют в сушеном или свежем виде в пастиле, винах, компотах, соках и вареньях. Содержит витамин Р.

    С точки зрения пищевой ценности, ягоды ирги, похоже, созданы специально для спортсменов, так как ягода содержит 18% сахара и около 80% воды. Содержание влаги у ирги ниже, чем у голубики, поэтому в ней содержится намного больше кальция, натуральных волокон, белков, углеводов и липидов. Ирга также является отличным источником железа – в каждой порции содержится около 23% RDA железа (почти вдвое больше, чем в голубике).

    В ирге содержится большое количество калия, магния, фосфора, а также фенольных соединений, в частности антоцианов и практически столько же витамина C, тиамина, рибофлавина, пантотеновой и фолиевой кислоты, витаминов А, Е и В-6, как и в голубике, а также небольшое количество биотина.

    Чем полезна красная смородина?

    Для сердца и обмена веществ

    В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, а еще калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами. 

    Она провоцирует выведение из организма излишков солей.

    Действует как желчегонное, жаропонижающее и противовоспалительное средство.

    Благодаря высокому содержанию пектинов, выводит из организма холестерин.

    Для пищеварения

    Красная смородина пробуждает аппетит и способствует усвояемости животного белка.

    Также она увеличивает перистальтику кишечника.

    Однако, несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: сок из красной смородины противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

    Ежемалина.

    Кому она полезна?

    Однозначно простуженным. Аскорбиновой кислоты в ней намного больше, чем в традиционном лимоне. Сколько надо съесть ягод, чтобы поправиться? Этот вопрос просто вертится у меня в голове, с тех пор как я взялся за написание статьи. Только вдумайтесь, всего один стакан ежемалины способен насытить организм витамином С, полезными кислотами, за счет которых ягода справляется с простудой.

    Знайте, что свежие плоды, отвары, морс, сок, варенье на основе ежемалины обладают жаропонижающим эффектом, очищают организм от токсинов, помогают ему очень быстро справиться с инфекцией, а затем восстановиться после болезни. Благодарить за чудесное исцеление нужно полезные вещества, в том числе салициловую кислоту.

    Полезные вещества

    То, что кажется неизвестным, может оказаться очень полезным. По возможности ешьте свежие ягоды прямо с куста и набирайтесь витаминами В, Е, РР, К, минералами, такими как, калий, магний, железо, медь, цинк, кальций. Добавляйте черную красавицу в каши (например, в кукурузную кашу), смешивайте с натуральным йогуртом. Очень полезный завтрак, а может полдник!

    Ежемалина содержит калий, который незаменим для здоровья сердца. Не менее ценный элемент ягоды – кальций. Хотите иметь крепкие зубы и кости? Тогда придется полюбить ежемалину. Наличие кальция делает ее бесценной для всех людей, имеющих проблемы с суставами.

    Хочу отметить, что ягодка цвета ночи богата цинком, который повышает половую активность как мужскую, так и женскую. Удовольствия много, а калорий мало! Но вот, что здесь важно: цинк содержится в семенах, а не в мякоти, так что для повышения либидо не подходит сок или пюре.

    Помимо всех перечисленных достоинств, ягода содержит волшебные вещества – антоцианы. Именно они окрашивают плоды в темный цвет. Чем они сильнее окрашены, тем выше в них содержание этого пигмента. По своей сути антоцианы – антиоксиданты, способные блокировать действие канцерогенных веществ на клеточном уровне.

    Что это означает на практике? Под воздействием токсинов, бактерий клетки в человеческом организме разрушаются, а витамины и антиоксиданты способны их восстановить, защитить от атаки токсинов. Эти полезные вещества замедляют старение, заметно улучшают кожу, борются с ранними морщинами.

    Приятного Аппетита!

    User Rating: 5 / 5

    #витамины #ирга #шелковица #краснаяСмородина #ежемалина #дача,