Гвоздика. Кориандр. Кардамон.??? Специи/приправы/травы
Нет человека, который не знал бы, что такое кориандр, ведь семена этого растения в качестве специи добавляют — для ароматизации! — в колбасу, сыр, соленья, маринады, пиво, ликеры и даже знаменитый бородинский хлеб, а его зелень, называемую кинзой, все мы охотно используем для приготовления разнообразных блюд. Но, с другой стороны, кориандр не так прост, как кажется на первый взгляд: мало кто слышал о волшебных свойствах этого растения, которому нет цены в медицине, парфюмерии и косметике.
"От печени и почек дарю тебе цветочек"
В медицинских целях кориандр применяют с незапамятных времен — во всяком случае, упоминание об этом впервые встречается в источниках Древнего Египта — семена кориандра археологи обнаружили в гробнице фараона Тутанхамона. Чаще всего в лечебных целях применяют сок из свежих листьев кориандра и отвар — из сухих, в виде чая его пьют как до, так и после еды.
Прежде всего, это растение положительно влияет на пищеварительную и мочевыделительную системы. Кориандр регулирует аппетит, помогает избавиться от метеоризма, а в сочетании с кумином и фенхелем улучшает пищеварение. Полезно это растение и при любых нарушениях работы кишечника — причем как при диарее, так и при запоре (в этом случае — в смеси с порошком алое). В смеси с кардамоном и фенхелем кориандр помогает при рвоте.
Усиливает он и работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, а в сочетании с куркумой способен излечивать даже от гепатита. Незаменим кориандр и для профилактики болезней почек, а если употреблять эту специю вместе с травами, растворяющими камни в почках (толокнянкой, кукурузными рыльцами и корнем посконника пурпурного), она оказывает такое же воздействие и на камни в желчном пузыре.
Сок кориандра показан тем, кто страдает от аллергии — его принимают по одной столовой ложке три раза в день, а при зуде и высыпаниях — наружно.
Применяют эту специю и при лечении астмы, а кориандровый мед – его можно купить в странах субтропического, средиземноморского климата — считается одним из лучших средств от простуды.
Детоксикация
Незаменим кориандр и в такой модной сейчас процедуре, как детоксикация — он способен очищать организм от накопленных шлаков. В составе комплексной терапии — наряду с диетой и другими специями — его используют при лечении ожирения, особенно если его причиной является нарушение обмена веществ. Поэтому, если вам докучает лишний вес и вы сидите на перманентных диетах, которые, к сожалению, мало помогают, попробуйте усилить их действие чаем из кориандра, а заодно добавляйте кинзу во все мясные блюда и салаты.
Кто пахнет кориандром
Кориандр часто используется в парфюмерии — его ценят за способность усиливать и обогащать другие верхние и средние ноты композиций. В качестве акцента эту специю можно "встретить" в таких духах, как Coco Chanel, Dior Poison, Gucci Ruch и многих других популярных ароматах.
Как по маслу
Часто используется и масло кориандра. Благодаря своим расслабляющим и антиспазматическим свойствам оно входит в состав массажных смесей, делая их действие лечебным: кориандр помогает усилить кровообращение, делает суставы подвижными и эластичными, уменьшает подагрические и ревматические боли, избавляет от судорог.
Не старей!
Не менее популярно и кориандровое мыло ручной работы, которое помогает при проблемах любого типа кожи: с одной стороны, устраняет любые воспаления и борется с угревой сыпью, с другой — восстанавливает кожный покров, усиливает его регенеративные свойства, препятствует появлению морщин, а заодно и очищает от свободных радикалов, которые, как известно, являются одной из главных причин старения кожи.
КАРДАМОН ПОМОГАЕТ ПОХУДЕТЬ И УЛУЧШИТЬ НАСТРОЕНИЕ
Кардамон — довольно дорогая специя с пряным и согревающим вкусом, ее часто добавляют для ароматизации колбасы, сыра, выпечки (булочек, пряников, пасхальных кексов и даже оладий), кондитерских изделий и даже табака. В восточных странах с кардамоном заваривают чай и кофе, он не только обогащает вкус последнего, но и снижает вредное воздействие кофеина на наш организм.
Гвоздика применяется для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных). Смеси пряностей, в которые входит гвоздика, используется в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах.
Для приготовления сладких блюд (компотов, пудингов, кондитерских изделий) используется гвоздика или самостоятельно или в смеси с корицей. Лучше использовать головки (шляпки) гвоздики.
В смеси с чёрным перцем гвоздика применяется при приготовлении тушёного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, мясных крепких бульонов, а также соусов, подаваемых к домашней птице (курице, индейке). В этом случае для усиления жгучего качества пряности можно использовать только черешки.