Recipe Гвоздика.

Гвоздика.

channel

Гвоздика – нежный цветок с лёгким ароматом. Небольшие бутоны расцветают на гвоздичном дереве. Название переводится с греческого как «божественный цветок». Это дивное растение имеет состав от бога! В него входит столько витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, что уже не удивляет, почему этот лечебный цветок получил широкое применение в разных отраслях.

Химический состав и калорийность

Бутоны гвоздичного дерева таят в себе волшебный состав:

витамины: В, А, С, Е, К;

минералы;

полиненасыщенные жирные кислоты;

гвоздичное масло;

дубильные вещества;

гликозиды, протеины, клетчатку, углеводы, липиды.

Область применения

Благодаря большому спектру полезных свойств, использование гвоздики всегда было и остается на пике популярности в различных отраслях.

В кулинарии. Приправа гвоздика: применение

На кухне гвоздика стала царицей среди приправ. Какая на вкус эта специя можно судить, однажды добавив её в блюдо, – жгучая, немного терпкая, с глубоким ароматом. Пряность продаётся в магазинах в виде сушёных бутонов или молотая.

Сушеная пряность придаёт каждому блюду неповторимый вкус. Её часто используют в винно-водочном ремесле, а также применяют в компоты, глинтвейны и др. Часто приправа добавляется к мясным, рыбным блюдам, бульонам, кашам.

Гвоздика может использоваться в приготовлении соусов, маринадов. Применяется в консервации ягод, грибов и других закаток. Хлебобулочные изделия также не обходятся без этой специи.

Использовать пряность следует осторожно, иначе вы рискуете затмить вкус блюда, ведь гвоздичный аромат очень глубокий и наполненный.

В народной медицине

Чем полезна гвоздика можно перечислять долго. Лечение цветками часто применяется в народной медицине. Полезный состав помогает искоренять заболевания, в числе которых глисты, диабет, панкреатит, зубная боль, ожирение и др. Сушёные бутоны отлично подходят в качестве дополнительного лечения, профилактики острых респираторных заболеваний.

Цветок сражается с грибками, бактериями, вирусами, прекрасно обезболивает, обладает ранозаживляющим свойством. Гвоздика лечит бородавки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует мозговую деятельность и улучшает память, повышает давление, стимулирует кровообращение. Польза для организма от этого растения огромна. Но прежде, чем начинать лечиться с помощью этой пряности, необходимо изучить противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью.

В косметологии

Мало кто знает, чем полезна гвоздика в косметологии. В данной отрасли наибольшее применение получило гвоздичное масло. Его добавляют в различные маски для лица, волос.

Регулярное наружное употребление гвоздики способно преобразить внешний облик: на лице перестанут появляться угри, а волосы станут расти быстрее, приобретут здоровый блеск, эластичность, а перхоть исчезнет.

Для волос – это настоящая находка. Косметические процедуры можно проводить дома. Они прекрасно подойдут как для женщин, так и для мужчин.

Для похудения

Свойства гвоздики можно использовать людям, желающим похудеть. Существуют некоторые факторы, которые способствуют снижению веса:

Благодаря своему особому вкусу, гвоздика добавит привлекательности даже самому постному блюду.

Пряность способствует выработке желудочного сока, из-за чего пища переваривается гораздо быстрее.

Растение имеет потогонные свойства.

Регулярное употребление гвоздики поможет держать организм в тонусе.

Препятствует возникновению диареи, вздутия.

Эти свойства специи очень ценны, но не стоить злоупотреблять гвоздикой, иначе можно причинить вред собственному здоровью.

В быту

Гвоздика широко применяется в быту. Например:

Она отлично справляется с отпугиванием комаров. Эти насекомые не переносят гвоздичный запах. Достаточно нанести на запястья и шею пару капель эфирного масла, и к вам не прицепится ни один вредный кровосос.

Если в шкаф положить сухие цветки гвоздики или капнуть каплю масла на одежду, то вы сможете забыть про моль – она там никогда не заведётся.

Гвоздика относится к цветочной группе пряностей, находясь в одном ряду с шафраном. Это одни из самых ароматных и жгучих специй.

Пользу и вред пряности лучше изучить, чтобы использовать специю во благо здоровью.

Польза:

обезболивает;

заживляет раны;

способствует повышению давления;

стимулирует аппетит;

нормализует работу ЖКТ;

способствует хорошим сокращениям матки при родовых схватках, что облегчает процесс родов;

уничтожает паразитов;

снижает риск появления онкологии.

омолаживает организм;

поддерживает нормальную работу внутренних органов;

выводит лишнюю жидкость из организма;

снимает спазмы;

приводит организм в состояние тонуса, поддерживает жизненную энергию;

убивает вредоносные бактерии/вирусы.

Добавьте гвоздику в чай, и вы быстро вылечите кашель и заложенность носа.

!Противопоказания:

детский возраст

беременность, лактация

индивидуальная непереносимость

гипертония

аллергия

малолетний возраст

повышенный уровень кислотности

болезни нервной системы

проблемы с сердцем

Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

,