Квашеная капуста с клюквой. Рецепт.? ?
Мася Мася
channel
Квашеная капуста с клюквой - рецепт ультра-полезного салата
Кислая капуста содержит большое количество витамина С – в 100 граммах квашеной капусты содержится до 20 мг витамина жизни, укрепляющего иммунную систему и препятствующего преждевременному старению клеток и тканей. Не уступает ей в полезности и клюква. А что говорить, если они - в одной заготовке! Однозначно, на это полезное и вкусное блюдо!
#1.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 150 г клюквы
- 4 ст.л. соли
- 2 ст.л сахара
- 3 лавровых листа
- 2 кг капусты
- 1 крупная морковь
Как готовить:
- Клюкву ополоснуть.
- Капусту нашинковать.
- Морковь натереть на терке.
- Смешать капусту с морковью, солью и сахаром (на этом этапе уже выделится сок).
- В кастрюлю выложить 1/3 часть капусты, утрамбовать, сверху положить 1 лавровый лист и высыпать 1/3 клюквы. Повторить еще 2 слоя.
- Сверху выложить тарелку, на нее гнет и держать на кухне 5-6 дней. Как только на поверхности капусты выступит пена, сделать в капусте несколько дырок до дна деревянной палочкой.
- Как только капуста будет готова, переставить ее в холодильник.
#2.
Ингредиенты:
- Перец - по вкусу
- Морковь - 100 г
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - 100 г
- Капуста - 3 кг
- Клюква - 100 г
- Лавровый лист - 3 шт.
Способ приготовления:
- Капусту очистите от верхних листьев, вымойте, разрежьте пополам и удалите кочерыжку.
- Нашинкуйте капусту соломкой.
- Морковь очистите, натрите на терке.
- Клюкву вымойте, переберите.
- Капусту и морковь посыпьте сахаром, солью, перцем.
- Перетрите до появления сока.
- На дно банки положите лавровый лист.
- Затем слоями уложите капусту, перемежая ее клюквой и лавровым листом.
- Утрамбуйте капусту так, чтобы она дала сок.
- Накройте чем-нибудь плоским и поставьте сверху гнет.
- Оставьте в теплом месте.
- Когда на поверхности капусты появится пена, сделайте несколько проколов длинным деревянным стержнем.
- Через 7 дней переставьте банку с капустой в прохладное место.
- Перед подачей пр вкусу заправьте растительным маслом.
Это интересно
Исторический факт – упоминание о закваске капусты содержится еще в летописных изданиях времён возведения Великой Китайской стены. Интересно, что китайцы заквашивали капусту в белом вине.
Приятного Аппетита!
,