Картофель под сыром, запеченный в духовке. Винегрет.Салаты
КАРТОШКА В ДУХОВКЕ С СЫРОМ:
30-60 мин.
Вкусная, нежная картошечка в духовке! Шапка из запеченного сыра придаёт этому блюду особенную текстуру, а молоко и яйцо делают картошку в духовке очень мягкой и вкусной
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Молоко 2 стакана
- Яйца 1 шт
- Растительное масло 4 ст.л.
- Сыр 200 г
- Соль, перец по вкусу
- Картофель 800 г
- Чеснок 1 зубчик
Картофель, запеченный в духовке с сыром:
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Сыр натираем на крупной терке, картофель чистим и нарезаем тонкими кружочками.
- Выкладываем его в смазанную маслом и натертую чесноком форму, солим, приправляем перцем, добавляем половину сыра и хорошо перемешиваем.
- Взбиваем венчиком или вилкой яйцо с молоком, добавляем соль и перец по вкусу.
- Заливаем этой смесью картошку, ставим её в духовку и запекаем 40-45 минут.
- Достаем картофель, посыпаем ещё сыром и ставим на 5-10 минут, чтобы сыр сверху запекся. Картофель в духовке, запеченный с сыром, готов!
Винигрет:
Что вам понадобится для классического винегрета
Помните, что строгих пропорций в винегрете нет. Всё зависит от вашего вкуса. Вот примерное количество необходимых ингредиентов:
- 5–6 столовых ложек растительного масла;
- свежий огурец по желанию;
- 5–6 средних маринованных или солёных огурцов;
- 5-6 средних картофелин;
- 2 средние моркови;
- 250 г консервированного зелёного горошка или вареная фасоль;
- 2 средние свёклы;
Что ещё можно положить в винегрет:
Многие не представляют винегрет без квашеной капусты. Её можно использовать вместо огурцов или вместе с ними. В последнем случае берите примерно поровну того и другого. Если кладёте в салат только капусту, понадобится около 300 г.
Вместо горошка можно взять консервированную или варёную фасоль.
Разнообразие внесут также маринованные грибы, их понадобится 200–250 г. Хотя можно добавить меньше или больше, регулируя при этом остальные солёные продукты — огурцы и/или капусту.
Свежую нотку добавит зелень, например укроп, петрушка или зелёный лук.
Масло и соль можно предварительно смешать с ½–1 столовой ложкой уксуса (яблочного или 3%) и щепоткой молотого чёрного перца. Уксус придаст винегрету ещё большую кислинку.
Как приготовить винегрет:
- Выложите промытые, но неочищенные свёклу, картошку и морковь в кастрюли и залейте холодной водой. Свёклу лучше варить отдельно от остальных овощей, поскольку она готовится дольше и может окрасить воду.
- Картошка будет готова примерно через 20–30 минут после закипания воды, морковь — через 30–40, а свёкла — не менее чем через час. Хотя может потребоваться меньше или больше времени - всё зависит от размера овощей.
Подробности, лайфхаки и разные способы варки:??♥️
Остудите варёные овощи и очистите их от кожицы. Нарежьте свёклу, картошку, морковь и огурцы одинаковыми средними кубиками,
горошек, масло, соль и тщательно перемешайте салат. Если нужно, досолите его.
Можно воспользоваться прессом для овощей будет быстрее, чем резать кубиками и ножем.
Если не хотите, чтобы свёкла окрасила овощи, сначала смешайте её с небольшим количеством масла, а затем добавьте к ней все остальные продукты. И не забывайте, что ингредиенты можно заменить или дополнить.
Лучше дать настояться винегрету в холодильнике несколько часов или всю ночь. Тогда он станет ещё вкуснее и ароматнее.